CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DA CULTIVAR DIANTHUSCHINENSIS L. SUBMETIDA Á DISTINTAS LÂMINAS DE ÁGUA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O agronegócio de flores e plantas ornamentais no Brasil vem demostrando um elevado crescimento ao longo dos anos, está empregando aproximadamente 120 milhões de pessoas, sendo destas, 80% mulheres.As regiões brasileiras tem características climáticas bem específicas e, com isso, flores e folhagens são particularidade de determinada localidade. Para o sucesso na produção de flores é necessário ter-se condições favoráveis para que a planta consiga se desenvolver ao longo do seu ciclo, apresentando no final uma aparência que agrade aos consumidores, cada vez mais exigentes.Dentro do ramo da floricultura, o manejo de irrigação assume grande importância na obtenção de plantas e flores com elevado padrão comercial.A cravina Dianthuschinensis L é uma cultivar que se adapta muito bem as características climáticas do pampa gaúcho, a mesma possui um odor agradável e pode ser utilizada para paisagismo de praças e jardins. Assim, o objetivo do trabalho foi analisar a resposta da cravina quando submetida a diferentes lâminas de irrigação, a fim determinar sua lâmina de irrigação ótima.O experimento foi conduzido em casa de vegetação, localizada na área experimental do curso de Engenharia Agrícola da Universidade Federal do Pampa Campus de Alegrete/RS. A semeadura foi realizada no dia 28 de setembro de 2015, em bandejas alveoladas preenchidas com substrato comercial. Após três meses as mudas foram transplantadas para vasos de polietileno de cor preta, com capacidade de 1,285 L, contendo substrato comercial.O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro lâminas de irrigação e quatro repetições por tratamento. As lâminas utilizadas foram de 90%, 70%, 50% e 30% da capacidade de retenção de água do vaso (CV). O turno de rega foi feito com intervalos de três dias, realizado de forma manual com auxílio de provetas graduadas.Durante o ciclo foram analisadas as seguintes variáveis: altura de planta, diâmetro do caule, número de folhas e número de nós.Os dados foram submetidos à análise de variância, e os efeitos dos níveis de irrigação foram submetidos à análise de regressão buscando-se ajustar equações. Todas as variáveis estudadas apresentaram uma tendência linear positiva em função das lâminas de irrigação, somente o número de nós ajustou-se a um modelo polinomial de 3º grau, com máxima eficiência técnica para a lâmina de irrigação com reposição de 84% da CV.Conclui-se que a cultivar analisada é sensível às condições de estresse hídrico, sendo as lâminas de irrigação entre 50 e 90% da capacidade de vaso mais adequadas para o desenvolvimento da cultivar na região de estudo.