EMERGÊNCIA, DESENVOLVIMENTO E CRESCIMENTO DA CAPUCHINHA (TROPAEOLUM MAJUS L.) IRRIGADA POR CAPILARIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho objetivou avaliar a emergência de plântulas, o crescimento e desenvolvimento de capuchinha (Tropaeolum majus L.), quando submetida ao manejo de irrigação por capilaridade. Nos primeiros 15 dias foram avaliados o número de sementes emergidas, calculando-se a porcentagem de emergência e o índice de velocidade de emergência (IVG). Após as plantas foram transplantadas para vasos de polietileno, preenchidos com substrato comercial. A subirrigação por capilaridade foi realizada para as cargas dágua de 13, 12, 10 e 8 cm, sendo cada uma destas submetida aos seguintes tempos: T1: acréscimo de 2 minutos do tempo que levou à capacidade de vaso (CV); T2: tempo para atingir a CV; T3: redução de 2 minutos do tempo da CV: T4: redução de 4 minutos do tempo da CV. Ao longo do ciclo da cultura foram contabilizados o número de folhas e altura de plantas, bem como quantificado o consumo de água pelas plantas, nos diferentes tratamentos de subirrigação. Os efeitos das subirrigações nas variáveis estudadas foram avaliadas através de análise de regressão, buscando-se ajustar equações. A partir destas determinou-se a máxima eficiência técnica (MET). Através dos resultados observou-se que as variáveis estudadas atingiram os máximos valores para as maiores cargas dágua. Os maiores consumos de água foram nas plantas submetidas a carga dágua de 10 cm, sendo que dentro de cada carga dágua o tempo de subrrigação com maior consumo correspondeu ao T2, que equivalem ao tempo de capacidade de vaso de cada altura. Conclui-se que a capuchinha é uma espécie promissora, que pode ser desenvolvida no método de subirrigação. No entanto a mesma é sensível ao excesso e ao déficit hídrico.