DESEMPENHO DE COELHOS DE CORTE COM E SEM SUPLEMENTAÇÃO COM CAPIM ELEFANTE (PENNISETUM PURPUREUM) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O objetivo deste trabalho foi estudar o desempenho de coelhos na fase de crescimento alimentados com rações comerciais com e sem a suplementação de capim elefante. Para tal, conduziu-se ensaio biológico com 18 coelhos da raça Nova Zelândia, de ambos os sexos com idade inicial de 58 dias. Os coelhos foram distribuídos aleatoriamente em gaiolas individuais onde receberam ração e água ad libitum. Os dois grupos estudados foram: Ct grupo controle que recebia apenas ração comercial e grupo CE que recebia ração comercial e capim elefante a vontade no período da manhã. Durante o ensaio biológico, o peso dos animais, o desperdício, as sobras e consumo eram registrados semanalmente. O ensaio biológico teve duração de 28 dias, e os animais idade final de 86 dias. As medias de desempenho de cada fase foram submetidas a Analise de Variância das Médias (ANOVA). Os animais do grupo CE apresentaram melhor desempenho quando comparados com Ct nas fases de crescimento I (58 aos 65 dias), terminação I (72 aos 78 dias) e terminação II (78 aos 86 dias). Sendo assim, apenas durante a uma das quatro fases estudadas (65 aos 72 dias) os animais não apresentaram diferença nos parâmetros de desempenho. Ainda é válido ressaltar que nesta fase houve um grande desperdício do CE pelos animais. Com base nos dados obtidos concluiu-se que o uso de capim elefante para coelhos como complemento para a ração é viável. Nesse sentido o volumoso em questão tende a melhorar a conversão alimentar e o ganho de peso dos animais.