COMPOSIÇÃO FLORÍSTICA EM CAMPO NATIVO SOBRESSEMEADO COM AZEVÉM EM DIFERENTES DOSES DE NITROGÊNIO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A adubação do campo nativo associado à sobressemeadura de espécies hibernais é uma alternativa para aumentar a disponibilidade de forragem na estação de menor produção do campo nativo, favorecendo a produção animal. No entanto, o aumento da disponibilidade do nitrogênio pode alterar as relações de competição, afetando a composição florística do pasto natural. Num delineamento em blocos casualisados com três repetições, quantificou-se o efeito do nitrogênio (zero, 100 e 200 kg/ha de N) na composição e dinâmica da vegetação do campo nativo sobressemeado com azevém e pastejado com novilhas de corte. Para a estimativa da massa de forragem foi utilizada a técnica de dupla amostragem. Os dados de cobertura foram submetidos à análise de análise de modelos lineares de efeito misto. Para avaliar o efeito dos tratamentos sobre a vegetação, foi realizada uma caracterização fitossociológica na área experimental, quanto à cobertura relativa das espécies. A fertilização nitrogenada, em pastagem nativa sobressemeada com azevém, permite elevada cobertura de azevém no período hibernal comparados com a pastagem nativa sobressemeada sem aplicação de N em cobertura. A composição botânica, em termos de cobertura de espécies, na pastagem natural sobressemeada com azevém foi modificada pela aplicação de doses crescentes de nitrogênio