QUALIDADE E CONTAMINAÇÃO BACTERIANA DE SÊMEN SUÍNO COM O USO DE DOIS DILUENTES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade espermática e caracterizar a microbiota bacteriana composta no sêmen suíno fresco e diluído, com o uso de dois diferentes diluentes, identificando as principais bactérias presentes e a sua influência na qualidade da dose inseminante final. Foram utilizados 10 ejaculados provenientes de reprodutores suínos das raças Landrace e MS115, coletados através do método de mão enluvada. As amostras foram armazenadas em temperatura de 16ºC até 120 horas e as doses inseminantes foram avaliadas em três períodos. As avaliações da qualidade espermática foram referentes ao volume, motilidade, vigor e concentração. Para a análise microbiológica das amostras, as bactérias foram inoculadas em placas de Petri contendo meio Ágar Padrão para Contagem (PCA) para análise macroscópica, enquanto a identificação microscópica foi realizada com a coloração de Gram e demais testes bioquímicos até a classificação das bactérias em gênero. Nos parâmetros espermáticos, os dois reprodutores se apresentaram dentro dos padrões de qualidade estabelecidos. Houve isolamento de 13 gêneros entre bactérias Gram positivas e negativas, além do isolamento de uma levedura.