AVALIAÇÃO SEMINAL DE OVINOS SOBRE DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE MELATONINA DILUÍDA EM TRIS GEMA-OVO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A inseminação artificial com uso do sêmen criopreservado é uma ferramenta valiosa em programas de melhoramento genético e conservação de raças ovinas. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da adição da melatonina manipulada em diferentes concentrações, no sêmen de carneiros da raça Texel diluído em TRIS- Gema de Ovo, analisando após a criopreservação, se houve mudança nas características qualitativas do sêmen. Foram coletados dois eja¬culados de quatro carneiros com idade de 8 meses a 2 anos, por meio de va¬gina artificial adaptada para ovinos. Posteriormente, os ejaculados coletados foram divididos em três alíquotas iguais e diluídas uma em Tris-Gema de Ovo, e as demais em solução TRIS-Gema de Ovo adicionado de melatonina manipulada 2mMol e 4 mMol, para a concentração final de 100x106 sptz/mL, após mantidos em banho maria a 34°C. Então, as amostras foram resfriadas em câmara fria a 5°C por uma hora, envasadas em palhetas de 0,25 mL e lacradas com álcool polivinílico. Logo após, foram acondicionadas sob vapores do nitrogênio líquido, por 10 minutos, a 8cm da lâmina líquida e após congela¬das com nitrogênio líquido -196°C. Após 40 dias de criopreservação as amostras foram analisadas no programa de software CASA quanto à motilidade espermática e integridade da membrana pelo teste hiposmótico, após o descongelamento. As amostras controle e dos tratamentos 1 e 2 obtiveram uma grande variabilidade entre valores explanados no presente trabalho. Não podendo assim ter uma veracidade nos valores obtidos, pois o N era muito pequeno e a variação dentre as amostras muito grande.