COLESTEROL E GANHO DE PESO MÉDIO DIÁRIO DE EQUINOS ALIMENTADOS COM ÓLEO VEGETAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O uso de óleo vegetal na dieta de equinos, tem se mostrado umaótima ferramenta, para minimizar o risco de distúrbios metabólicos. Objetivou-se assim analisar o ganho médio diário (GMD) e os níveis de colesterol emequinos alimentados com óleo vegetal. Foram utilizados 6 animais puros daraça crioula com idade de 4 anos e média de peso de 350 kg, os tratamentosforam divididos ao acaso e compostos por; Tratamento controle 5 kg de MS deaveia (Avena sativa) e 5 kg de MS de Capim-aruana (Panicum Jacq., cv.Aruana); Tratamento com óleo foram submetidos a dieta com óleo foi fornecido3,52 kg de aveia (Avena sativa), 5 kg de MS de Capim-aruana (Panicum Jacq.,cv. Aruana) e 500 g de óleo de soja, a diferença na quantidade de aveia foicalcula com o objetivo de ambos os tratamentos disponibilizassem da mesmaquantidade de energia na dieta. Os animais foram pesados no dia 0 doexperimento, 14 dias e 27 dias experimentais, e realizada coleta de sangue nosmesmos dias. Ao final do experimento os animais foram submetidos a exercícioem trote durante 30 minutos, onde foi realizada coletas sanguíneas logo após oexercício, 10 minutos após e 3 horas ao fim do exercício. A análise docolesterol, foi realizada através de testes calorimétricos (kits labtest)quantificados por espectrofotômetro de luz visível e a estatística foi feita peloprograma R (Project for Statistical Computing). Analisando os resultadosobtivemos os seguintes valores para GMD; tratamento controle média de 0,544kg/dia, já para tratamento com óleo o GMD foi de 0,833 kg/dia, o que nãoapresentou diferença significativa, já o colesterol não apresentou diferença nascoletas quinzenais, apenas diferenciou-se aos 10 minutos e 3 horas após oexercício. Provavelmente isso ocorra pelo esgotamento dos carboidratos quedisponibilizavam energia, o que leva o organismo a buscar outras fontes deenergia para manter seu funcionamento fisiológico, esta energia seriaproveniente do óleo vegetal inserido na dieta destes animais. Com issopodemos concluir que o uso de óleo vegetal na de equinos tem aumento nosníveis de colesterol em 10 minutos e 3 horas após o exercício.