RELAÇÃO PESO-COMPRIMENTO E FATOR DE CONDIÇÃO DE TUVIRAS (Gymnotus carapo) CAPTURADAS NO MUNICÍPIO DA BARRA DO QUARAÍ-RS E URUGUAIANA-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A grande quantidade de rios no Brasil tem possibilitado um aumento expressivo na pesca esportiva, sendo a tuvira (Gymnotus carapo), a isca mais procurada pelos pescadores na captura dos grandes peixes carnívoros. É um peixe de água doce, pertence à ordem dos Gymnotiformes, família dos Gymnotidae, conhecida também como: peixe espada, sarapó, enguia e ituí. É encontrada desde o sul da Argentina até ao norte do México. São carnívoras, possuem respiração aérea facultativa, suportam locais com pouco oxigênio e o transporte a longas distâncias. A produção em cativeiro é dificultada pela falta de estudos e o pouco conhecimento sobre a biologia dessa espécie. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi determinar a relação peso-comprimento e o fator de condição para tuviras capturadas no município de Uruguaiana e Barra do Quaraí, contribuindo para um melhor conhecimento da biologia dessa espécie. A coleta dos animais foi realizada durante o período de novembro de 2016 a setembro de 2017. Os animais foram coletados com uma tela quadrangular (2x1m) de nylon tipo mosquiteiro e peneiras metálicas circulares. As tuviras foram colocadas em baldes de 20 litros e levadas ao Centro de Pesca e Tecnologia em Aquicultura (CTPA) para a realização das biometrias. No CTPA, o comprimento (cm) das tuviras foi medido com um ictiômetro e o peso (g) foi avaliado com uma balança. As tuviras não foram identificadas de acordo com o sexo já que não apresentam dimorfismo sexual. Após as biometrias, as tuviras foram colocadas em tanques de concreto (2m x 2m x 1m; LxCxP) no CTPA para futuros estudos. Para a relação peso-comprimento foi aplicada a fórmula: P=aCb, onde P corresponde ao peso, C, ao comprimento, a, ao fator relacionado com o grau de engorda dos indivíduos e b, ao coeficiente de alometria, relacionado com a forma do crescimento dos indivíduos. O fator de condição (K) foi calculado através da expressão K=P/Cb. No total 72 tuviras foram coletadas e mediram entre 11,5 cm e 28,2 cm de comprimento total e peso total entre 4,83g e 28,2g. A relação peso-comprimento foi determinada de acordo com a equação P=0.0034C2.9684. Os valores de b se aproximam de 3, caracterizando o crescimento alométrico desta espécie. Observou-se uma alta variação no fator de condição entre os indivíduos, variando de 0.0027 a 0.0053. O presente estudo fornece informações relevantes para a caracterização biológica em termos de crescimento e fator de condição para a tuvira (Gymnotus carapo). Esses dados poderão servir de comparação para futuros estudos de populações capturadas em ambiente natural ou de indivíduos mantidos em diferentes sistemas de cultivo.