DISFORIA INDUZIDA POR OPIOIDES EM CANINO DA RAÇA BEAGLE: RELATO DE CASO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os opioides são fármacos comumente usados na Medicina Veterinária. Um efeito adverso que pode ser esperado é a disforia induzida pelo uso de opioides. Cães com disforia apresentam vocalização, não respondem à interação com humanos e ambiente e não mudam o comportamento com uso de ansiolítico e analgésicos. O objetivo do presente relato é descrever três pós-operatório de um canino que apresentava excitação e vocalização. No primeiro procedimento foi usado metadona, no segundo morfina e no terceiro tramadol e cetamina, sendo que neste último o animal se manteve dócil e tranquilo no pós-operatório. Devido à resposta à terapêutica, pode-se afirmar que o canino apresentou disforia induzida por opioides nas duas primeiras cirurgias.