ATAQUE DE CÃES A LEITURISTAS DE CONTA DE ENERGIA NO RIO GRANDE DO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A agressão, em sua definição, nada mais é, do que o ato de agredir ou assaltar. A manifestação de qualquer ser que, sob pressão ou irritação, ataca outro ser, de sua espécie ou diferente. Mesmo sendo muito úteis e prestativos aos humanos, principalmente como companhia, os cachorros podem tornar-se fonte de ameaça para seus donos, familiares, visitas ou desconhecidos. A agressividade, na maioria das vezes, provém de um comportamento dominante do animal, na intenção de proteger recursos básicos de seu ambiente como: alimento, abrigo, brinquedos, local para dormir além de atenção e carinho das pessoas próximas. Esta pesquisa teve como objetivo sistematizar anotações de ocorrências de ataque de cães a funcionários de uma empresa geradora de energia elétrica, com atuação em 118 municípios gaúchos, mapeando os municípios onde aconteceram os incidentes para definir posturas a serem adotadas para diminuição das ocorrências, bem como a elaboração de material educativo com medidas de prevenção, para conscientizar a população sobre a posse responsável de cães e os funcionários da empresa sobre cuidados a serem adotados. Para a realização da pesquisa foi feito um levantamento, tendo sido coletados dados fornecidos pela Gerência Comercial da empresa, através da Coordenação de Leitura, Entrega, Corte Religue, compreendendo a área de abrangência de 118 municípios de atuação da mesma. Os dados se referiam ao período entre 2011 e 2015. Foi feita tabulação e análise simples das informações disponibilizadas pela empresa. Conforme foi constatado pela pesquisa, em 2011 houve o registro de um caso de mordida de cão em um leiturista de conta de luz, em Campo Bom/RS; Em 2012 houve um caso de ataque com mordida em Sapucaia do Sul/RS; Em 2013, aconteceram três casos de ataque com mordida, um em São Vicente do Sul/RS, um em Cachoeira do Sul/RS e um em São Leopoldo/RS; Em 2014 houveram cinco incidentes, sendo dois em São Leopoldo/RS, um em Canoas/RS, um Pareci/RS e um em Santa Maria. Quatro se referiam a ataque com mordida e um, em Santa Maria, a ataque a motocicleta do funcionário, levando à queda por colisão; Em 2015 foram registrados dois casos de ataque com mordida, ambos em São Leopoldo, totalizando 13 acidentes. Com base na análise dos dados fornecidos pela empresa foi possível concluir que os ataques a leituristas de conta de energia elétrica aconteceram de forma aleatória, não configurando predominância em determinado município.Foi concluído que os ataques não se configuraram como acidentes graves, demandando atendimento médico seguido de liberação para o trabalho. Indica também que a conscientização dos proprietários em relação à posse responsável do animal, pode ajudar na prevenção do ataque de cães a funcionários da empresa geradora de energia elétrica e deve ser feita de forma rotineira, através de campanhas de ampla divulgação. À empresa AES Sul, recomenda-se a continuidade da sistematização dos dados e ações efetivas periódicas de capacitação dos funcionários para a prevenção dos ataques de cães, bem como a conscientização da população que constitui a clientela da concessionária de energia elétrica AES Sul distribuidora de Energia S/A.