CARACTERÍSTICAS FENOTÍPICAS E SUA RELAÇÃO COM A LIQUIDEZ E PREÇO DE BORREGOS OFERTADOS EM LEILÕES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No final da década de 1980, a crise na ovinocultura devido o início da comercialização de tecidos sintéticos no mercado têxtil internacional, ocasionou uma redução no rebanho comercial. Porém a crescente demanda nacional e mundial para o consumo da carne de cordeiro abriu um novo mercado para a ovinocultura, resultando em uma reestruturação do rebanho ovino gaúcho, passando de uma produção essencialmente laneira para o de produção de cordeiros para abate.Especula-se que haverá maior procura e valorização de reprodutores com características mais desejáveis e adequadas ao novo sistema de produção. A fronteira oeste do RS destaca-se pela produção de genética e comercialização de reprodutores ovinos, principalmente de raças com duplo propósito( lã e carne). Sendo assim, o objetivo deste estudo foi identificar as variáveis fenotípicas de borregos das raças Merino Australiano, Ideal e Corriedale que mais afetam a liquidez e o preço no momento da venda em leilão. Os dados foram obtidos em seis leilões de ovinos no município de Uruguaiana/RS, três no ano de 2015 e três no ano de 2016. Para colher o máximo de informações de cada reprodutor, foi previamente elaborado um formulário contendo altura, comprimento e finura de lã. A avaliação de altura e comprimento ocorreu com os animais nos seus respectivos bretes( lotes). A micronagem de lã foi obtida no catálogo do leilão. Durante os leilões foram obtidos os valores de venda e posteriormente avaliada a liquidez de acordo com as características fenotípicas como tamanho, comprimento e finura da lã. Animais da raça Corriedale obtiveram uma maior procura e liquidez, seguidos por animais Merino Australiano e Ideal. Nas três raças avaliadas, os animais de maior porte ( maior altura e comprimento corporal) foram os mais valorizados no momento da venda. A liquidez e o preço médio de venda de borregos das raças Merino Australiano, Ideal e Corriedale demonstraram não estar relacionados com a micronagem da lã, ou seja, mesmo nas raças produtoras de lã fina (Merino e Ideal) a menor micronagem da lã( finura) não representou maior preço de venda. Esses dados sugerem que o porte de borregos destas raças são, atualmente, características mais buscadas pelos compradores, possivelmente visando não apenas a produção de lã, mas também a produção de cordeiros para abate.