PERFIL DA CRIAÇÃO DE BEZERRAS NOS ASSENTAMENTOS DA REFORMA AGRÁRIA DE SANTANA DO LIVRAMENTO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Santana do Livramento é um município situado na campanha gaúcha, na região sudoeste no Estado do Rio Grande do Sul, de fronteira com Uruguai. A cidade é reconhecida pela produção de pecuária extensiva. Segundo os dados do IBGE, Santana do Livramento conta com um rebanho bovino de 608.753 cabeças, do qual 8.200 são vacas ordenhadoras que produzem 20.951 mil litros de leite por dia. Observando esses dados, é possível constatar que cada vaca produz em média 2,55 litros de leite, o que pode ser considerado insatisfatório em relação à quantidade de vacas ordenhadas, tendo em vista que uma vaca holandesa normal, por exemplo, pode produzir em média de 15 a 40 litros de leite por dia. Dados que impactam diretamente nas famílias beneficiadas pela Reforma Agrária na cidade supracitada. Por conta disso a criação de bezerras é importante para a reposição das matrizes, visto que, a mesma é feita de forma rudimentar, sem o manejo nutricional adequado. Apesar de algumas bezerras possuírem material genético satisfatório para produção de leite, na ausência do manejo adequado o mesmo não é potencialmente expressado, prejudicando o proprietário e fazendo o mesmo atingir esse resultado corriqueiro. A partir deste estudo, espera-se descobrir o motivo pelo descaso na criação das bezerras, desconhecimento, falta de condições financeiras, indisponibilidade de tempo. Ainda, o tema a ser estudado permitirá a diagnose dos sistemas de produção e do manejo da criação de terneiras, possibilitando que os produtores conheçam tecnicamente seus resultados, ajudando-os nas decisões na prática e no desempenho da atividade leiteira desenvolvida na propriedade. Espera-se também, a expressividade do potencial genético da bezerra, como futura matriz produtora, com o manejo adequado fazendo com que a família assentada, dependente da produção de leite para seu sustento, tenha menos despesas e maior lucro a longo prazo.