PERFIL HEMATOLÓGICO E BACTÉRIAS ÁCIDO-LÁTICAS DO TRATO REPRODUTIVO DURANTE O CICLO ESTRAL EM BOVINOS DE CORTE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A microbiota do trato reprodutor é influenciada pelas concentrações de E2 e P4 e pode influenciar a resposta imune local e na atividade de barreira desenvolvida pelo epitélio vaginal. Considerando as marcantes flutuações dos hormônios esteroidais ovarianos durante o ciclo estral, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da fase do ciclo estral no padrão de variáveis sistêmicas sanguíneas e no isolamento de bactérias ácido láticas a partir de amostras coletadas do trato reprodutivo de fêmeas bovinas (BAL). Treze vacas cíclicas receberam uma injeção de 25 mg de dinoprost no dia -3 (D-3). A observação de comportamento de cio foi realizada duas vezes ao dia, iniciando no D-2. O estudo foi realizado em modelo crossover, onde na primeira rodada os animais foram selecionados aleatoriamente para coleta no D-3 (diestro; n= 5) ou no D0 (estro; n= 8). Subsequentemente, as vacas cujas amostras foram coletadas no D-3 e D0 na primeira rodada, foram coletadas no D0 (n= 5) e D-3 (n= 8), respectivamente, na segunda rodada. O intervalo coleta-estro (ICE) foi medido em horas. A coleta de amostras uterinas foi realizada pela lavagem dos cornos uterinos, ipsilaterais ao folículo dominante, com 60 ml de solução salina. A secreção vaginal foi obtida a partir do fornix vaginal com o aparato do tipo Metricheck. Para avaliação de BAL, os lavados uterinos e secreções vaginais foram semeadas em ágar Man Rogosa Sharpe, cultivadas e incubadas em câmaras anaeróbicas a 37°C por 48 horas. Amostras sanguíneas foram coletadas pela punção venosa da jugular no D3 e D0 para determinação do perfil hematológico. A contagem total de leucócitos foi obtida a partir da câmara de Neubauer e a contagem diferencial de leucócitos obtida a partir do esfregaço de sangue (Coloração de Panótico Rápido). O volume eritrocitário (PCV) e a proteína plasmática total (PPT) foram determinados, respectivamente, pelo método do microhematócrito e por refractometria. Para comparação das médias dos grupos pelo teste t de student e análise de regressão foi usado o software Microsoft Excel. A contagem de fibrinogênio, PCV, eosinófilos, neutrófilos e linfócitos não apresentou variação entre D-3 e D0 (p>0.05). A concentração de PPT e a contagem de leucócitos totais aumentaram, enquanto a contagem de monócitos diminuiu no D0 (p