CULTIVARES DE BATATA DOCE: POTENCIAL NUTRITIVO DOS RAMOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A nutrição animal é essencial para que o desenvolvimento das propriedades e dos animais seja progressivo. Há regiões em que a escassez ou a presença de características inóspitas devido ao clima correlacionam-se com o déficit alimentar, sendo o caso da fronteira oeste do Rio Grande do Sul. Assim, animais sofrem com desnutrição e há um declínio em sua produtividade. Dessa forma, opta-se por escolher alimentos alternativos no intuito de diminuir esse déficit, como o uso de resíduos ou coprodutos agrícolas dos resíduos da cultura de batata doce. A batata doce é uma hortaliça muito cultivada e disseminada no território brasileiro, porém seus resíduos, na maioria das vezes, são descartados como produtos inapropriados para o consumo. Ramos e tubérculos podem ser utilizados como alternativa alimentar diminuindo e déficit forrageiro, podendo esses serem consumidos na forma in natura ou conservados como silagem. A cultura geralmente é feita por pequenos proprietários rurais e, em países subdesenvolvidos os resíduos são utilizados em maior escala, principalmente na alimentação de suínos. As ramas são ricas em proteínas, vitaminas e se, combinadas com os tubérculos obtém-se um alimento mais equilibrado, com alto teor de digestibilidade, bem assimilado pelos animais e com um percentual de nutritividade elevado. Pela suas características o alimento pode ser utilizado para gado leiteiro ou gado de corte, sem perdas de produtividade. Além de ser uma alternativa alimentar o uso dos resíduos do cultivar de batata doce geram menos poluição, não há desperdícios e auxiliam na lucratividade dos pequenos produtores.