ADMINISTRAÇÃO EPIDURAL CAUDAL DE XILAZINA/TRAMADOL EM VACAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A xilazina é amplamente empregada nas técnicas de analgesia epidural, sendo 10-20 vezes mais potente em ruminantes do que em outras espécies. Por outro lado, o tramadol é um analgésico de ação central que interage com receptores opióides do tipo mu (μ), adrenérgicos e inibe a captação de serotonina e norepinefrina.O trabalho teve como objetivo avaliar as alterações fisiológicas decorrentes da administração epidural de xilazina ou tramadol. Foram utilizadas 24 vacas adultas sem raça definida, com idade aproximada de 2 anos e pesando 357±38,7 Kg, mantidos a pasto e suplementados com ração comercial e sal mineral, recebendo água ad libitum. Avaliou-se frequência cardíaca (FC) e respiratória (f), pressão arterial sistólica (PAS), temperatura corpórea (ToC) e motilidade ruminal. Conclui-se que a xilazina ou tramadol administrados por via epidural nas doses estudadas, não promovem alterações fisiológicas clinicamente significantes em vacas.