CRIAÇÃO DE BEZERRAS EM PROPRIEDADES DE ASSENTAMENTOS DA REFORMA AGRÁRIA EM SANTANA DO LIVRAMENTO-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Em Santana do Livramento-RS, na produção de leite em propriedades da reforma agrária, a criação de bezerras é um entrave ao desenvolvimento da atividade. Assim, objetivou-se estudar as características dos sistemas de criação de bezerras nas propriedades destes assentamentos. Para o desenvolvimento do estudo foi utilizado um questionário com 43 questões aplicado em 40 propriedades de 20 assentamentos. O questionário continha questões sobre o perfil dos proprietários, estrutura destinada às bezerras e manejo alimentar e sanitário aplicado a elas. Após a coleta de dados, estes foram analisados por análise multivariada e procedeu-se a análise de agrupamento por grupos (clusters) na qual os sistemas de produção foram separados em seis clusters. Estes se diferiram especialmente em relação ao responsável pelo manejo das bezerras dentro da propriedade, quanto à infraestrutura destinada às bezerras, tempo na produção de leite e preocupação em relação aos cuidados na criação das mesmas.