ALTERNATIVA DE PROTOCOLO PARA OBTENÇÃO DE PLASMA RICO EM PLAQUETAS (PRP) EM EQUINOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O plasma rico em plaquetas (PRP) é um concentrado plaquetário que tem uma concentração de plaquetas acima do normal. Ele vem sendo utilizado cada vez mais devido aos satisfatórios resultados na terapia regenerativa de lesões tendíneas e ligamentares em equinos, uma vez que as plaquetas exercem função indispensável na cicatrização através dos diversos fatores de crescimento. Para o protocolo alternativo de PRP com dupla centrifugação foram utilizados dois animais com lesões tendíneas e ligamentares. Primeiramente, foi coletado sangue para hemograma para realização de contagem de plaquetas no sangue total. O sangue coletado para o procedimento de PRP ficou descansando por cinco minutos previamente a primeira centrifugação de dez minutos. Após a primeira centrifugação, a amostra ficou descansando por mais dez minutos e,em seguida foi pipetado 2/3 do plasma superior (pobre em plaquetas), que foi desprezado. O terço restante foi pipetado para outro tubo e encaminhado novamente a centrifuga por dez minutos. A metade superior do plasma foi descartada, a quantidade que ficou no tubo passou por contagem de plaquetas, considerada como aceitável quando o resultado for três a cinco vezes maior do que a contagem plaquetária obtida no sangue total. Com a realização deste novo protocolo, os resultados obtidos foram satisfatórios, ambas amostras superaram os valores necessários para aplicação. Presumiu-se que o tempo de descanso do centrifugado e o tempo de centrifugação de cada ciclo, foram etapas importantes para obtenção do resultado satisfatório. Assim, além de ser facilmente exequível, em comparação com outros protocolos complexos e que demandam maior tecnificação, foram obtidos bons resultados, vislumbrando sua aplicabilidade na Medicina Veterinária.