QUALIDADE DO COLOSTRO MEDIDA COM REFRATOMÊTRO DIGITAL, LACTODENSÍMETRO E ANALISADOR AUTOMÁTICO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O colostro é de extrema importância para a nutrição e passagem da imunidade passiva para o recém-nascido. Na bovinocultura de leite, se destaca como uma ferramenta chave para o bom manejo do plantel, pois evita diversas patologia e entraves para a produção. Para avaliar a qualidade do colostro a ser fornecido para os animais existem diversas ferramentas no mercado. As utilizadas nesse trabalho foram: refratômetro digital, lactodensímetro e analisador automático que possuem como valores de referência, respectivamente, 21% de graus Brix, densidade superior a 1,056 e o analisador automático referências diversas propriedades do leite como proteína, lactose e gordura objetivo foi verificar a qualidade do colostro no plantel de bovinos de leite da Fazenda Escola da Universidade Federal do Pampa. Para a avaliação foram coletadas 12 amostras de primeira e segunda ordenha, seguindo o protocolo de boas práticas de ordenha e após isso foram analisadas com refratômetro digital, lactodensímetro e analisador automático. Os resultados foram que 42% das amostras tiveram resultado superior a 21% graus Brix. Um total de 33% das amostras obteve densidade igual ou superior a 1,056. Apenas 25% das amostras teve um bom desempenho de gordura, que possui uma referência de 6,3%. E todas amostras não obtiveram um índice bom de proteína que seria de 11,3%. Assim, estes parâmetros podem ser utilizados como indicativo da boa qualidade do colostro.