CORRELAÇÕES DE PEARSON ENTRE CARACTERÍSTICAS DA CRIAÇÃO DE BEZERRAS EM ASSENTAMENTOS DA REFORMA AGRARIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Em propriedades leiteiras de assentamentos da reforma agrária de Santana do Livramento-RS, um dos entraves observados pelos técnicos está ligado ao manejo de criação das bezerras. O sucesso dessa etapa da atividade leiteira é determinado por uma grande riqueza de detalhes que interferem na correta criação das bezerras. Ainda existem dúvidas sobre quais as principais recomendações que devem ser aplicadas, bem como a ligação existente entre elas. Assim, objetivou-se com este estudo realizar um levantamento das principais características das propriedades leiteiras de assentamentos da reforma agrária que interferem na criação de bezerras leiterias. Para tal, foram visitadas 40 propriedades de 20 assentamentos, com a aplicação de questionários guia semiestruturados, com 43 questões. Cada questão correspondeu à uma das variáveis do estudo, e estas foram submetidos à análise de correlação de Pearson para verificar as relações existentes entre elas. A existência de correlação positiva entre as variáveis de escolaridade, tamanho do rebanho e infraestrutura, manejo alimentar e controle de diarreias auxiliará o trabalho da assistência técnica, que poderá focar em algum destes grupos de variáveis conforme afinidade obtendo a melhoria de todo o processo de criação das bezerras nos assentamentos da reforma agrária de Santana do Livramento RS.