COMPORTAMENTO INGESTIVO DE VACAS LEITEIRAS EM PASTAGENS DE CEREAIS DE INVERNO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Vários são os fatores que interferem o comportamento de vacas em pastejo, dentre eles, características do ambiente, do animal e da própria forragem ofertada. Desta forma, com base no exposto, objetivou-se com o presente estudo, mensurar o comportamento ingestivo de vacas holandês, durante o período seco, em pastagens de aveia e azevém na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados com sete diferentes cultivares de inverno, sendo eles seis azevéns (Barjumbo, Potro, Bar HQ, Willians, AR, Ribeye) e uma aveia (guapa) e quatro repetições. O pastejo foi realizado por bloco experimental, com a oferta das sete forragens em cada bloco/dia de pastejo. Foram registradas em tempo real para cada vaca, o número de visitas e a taxa de bocados em cada unidade experimental. A partir destas informações procedeu-se estimativa da taxa de bocados por minuto para cada tratamento do estudo. A pastagem com maior número de visitas foi a do azevém Barjumbo e as maiores taxas de bocado foram observadas nos azevens Barjumbo e Bar HQ. No pastejo em pastagens de inverno com aveia Guapa e azevém, vacas Holandês possuem preferencias pelos azevéns Barjumbo e Bar HQ.