RELEVÂNCIA DA ATUAÇÃO DO MÉDICO VETERINÁRIO NO CONTROLE DE ZOONOSES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As zoonoses são doenças e infecções transmitidas ao ser humano através de animais, devido a vírus, bactérias, fungos, protozoários e outros microrganismos. Dentre as múltiplas atividades desempenhadas por profissionais diplomados em Medicina Veterinária como clínica, patologia, reprodução, biotério, o Médico Veterinário desenvolve um trabalho imprescindível na área de Saúde Pública. O presente trabalho tem como objetivo relatar a importância da atuação do Médico Veterinário na área de saúde pública, a fim de controlar zoonoses prevenindo a população de doenças infectocontagiosas. Este trabalho é uma revisão bibliográfica sobre a relevância do Médico Veterinário no controle das zoonoses, estas representam fatores de riscos colocando a humanidade exposta à sua propagação, sendo associadas ao movimento das populações, além de mudanças em tamanho e densidade das mesmas, alterando os padrões de resistência e exposição à doenças zoonóticas. É designado ao profissional de medicina veterinária estabelecer protocolos para avaliação e recebimento dos animais suspeitos de doença infectocontagiosa, sendo que, este indicará melhor triagem a ser executada. O profissional de medicina veterinária ao longo dos anos vem estudando maneiras de controlar e erradicar zoonoses, a partir de medidas de vigilância, bem como do desenvolvimento de vacinas eficazes para os animais e seres humanos.