ESTABILIDADE AERÓBIA DE SILAGENS DE SORGO SOB LONGOS PERÍODOS DE ARMAZENAMENTO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A produção de silagens é fundamental para o armazenamento de alimento volumoso em períodos de escassez forrageira. As principais culturas utilizadas para produção de silagens são o milho e o sorgo. A silagem é considerada estável quando valores de pH, entre 3,5-4,2, inibem a multiplicação microbiana no interior do silo bem como a atividade enzimática. Entretanto, após a abertura dos silos e entrada de ar na massa ensilada, esses processos podem ser retomados, causando aquecimento (aumento da temperatura) e alterações no pH, que caracterizariam quebra de estabilidade aeróbia. O armazenamento de silagens por períodos prolongados ocorre, por tratar-se de um alimento nobre na nutrição de ruminantes, e podem existir situações onde as silagens permaneceriam armazenadas por períodos mais longos, condicionados à oferta de forragem e necessidade de uso da silagem para suplementar a dieta dos animais. Como nestas situações, não se conhece a dinâmica da estabilidade aeróbia, este estudo tem como objetivo mensurar a estabilidade aeróbia de silagens de sorgo após 340 dias de fermentação.