RESISTÊNCIA A ANTIBIÓTICOS DE ENTEROCOCCUS COM POTENCIAL PARA USO TECNOLÓGICO ISOLADOS DE LEITE ORGÂNICO CRU (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A investigação da resistência a antibióticos em Enterococcus se tornou relevante, devido a sua importância em processos tecnológicos, e pela possibilidade da transferência horizontal destes genes. Logo, o objetivo deste trabalho foi verificar o potencial de virulência de Enterococcus isolados de leite orgânico cru, com potencial para uso tecnológico na área de alimentos, quanto a resistência a diferentes tipos de antibióticos. Bactérias ácido láticas (BALs) foram isoladas de leite orgânico cru e até o momento 33 cepas foram identificadas como Enterococcus por testes bioquímicos e pelo DNA 16S ribossomal. A susceptibilidade a diferentes tipos de antibiótico foi testada de acordo com o método proposto pela Clinical and Laboratory Standards Institute (Manual, 2013) utilizando os antibióticos: Cloranfenicol 30µg (CLO), Eritromicina 15µg (ERI), Ampicilina 10µg (AMP), Ciprofloxancina 5µg (CIP), Teicoplamina 30µg (TEC), Norfloxacina 10µg (NOR), Tetraciclina 30µg (TET), Vancomicina 30µg (VAN) e Penicilina G10U (PEN), incubadas a 35°C/24h. Os resultados mostraram que os isolados apresentaram maior índice de resistência à PEN, sendo que 69,70% das cepas foram resistentes ao antibiótico em questão. Apenas 60,60% dos isolados apresentaram resistência à pelo menos um dos antibióticos testados, e nenhum isolado foi totalmente resistente aos antibióticos VAN, TET, ERI e CLO. Além disso todas as cepas foram sensíveis a pelo menos 3 antibióticos testados. Com base no exposto, concluiu-se que foram identificadas cepas sensíveis a todos os antibióticos testados, havendo a necessidade da investigação da existência de genes de resistência, afim de que sejam futuramente considerados seguros e utilizados na produção de alimentos.