DESFOLHA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A desfolha consiste na remoção de folhas que encobrem ou que estão em contato direto com os cachos, as quais podem provocar danos físicos nas bagas; tendo como objetivo equilibrar a relação entre parte aérea e número de frutos, proporcionando a aeração e insolação no interior do vinhedo, bem como, reduzir a incidência de podridões de modo obter-se uma maior eficiência nos tratamentos e mostos de qualidade superior. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito da desfolha em alguns parâmetros físico-químicos dos mostos provenientes da Pinotage conduzidos em espaldeira sentido leste-oeste, na cidade de Dom Pedrito, RS. Os tratamentos foram: T1 = plantas sem desfolha (controle); T2 = Desfolha ao Norte; T3 = Desfolha ao Sul e; T4 = Desfolha Sul e Norte. O delineamento experimental foi o de blocos completamente ao acaso, com quatro repetições por tratamento e, 5 plantas por repetição. Pela técnica de espectrometria de infravermelho transformada de Fourier (FTIR), avaliou-se: Acidez total, pH, sólidos solúveis (ºBrix), açúcares redutores, ácido tartárico, ácido glucônico e teor de potássio. De acordo com os resultados pode-se verificar que o mosto dos frutos das plantas do tratamento T2 apresentaram maior equilíbrio nas variáveis respostas analisadas. Preliminarmente conclui-se que a prática da desfolha nesta região pode proporcionar mostos de melhor qualidade.