PRODUÇÃO DE DIMETIL ÉTER: COMPARAÇÃO ENTRE DUAS CONFIGURAÇÕES INDUSTRIAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Visto as crescentes restrições nas regulamentações ambientais que estabelecem limites de emissões e uso de compostos, o dimetil éter (DME) é um composto promissor quando se estuda a substituição de substâncias que agridem o meio ambiente. Por apresentar duas possíveis rotas de obtenção, o estudo para redução de custos tornou-se um aspecto importante a fim de aumentar a rentabilidade da planta industrial. O presente trabalho faz a análise de duas configurações industriais e sua viabilidade quanto a energia e capacidade de produção a partir da mudança na configuração de colunas de destilação convencionais para colunas termicamente acopladas com pré-fracionador. Para as simulações utilizou-se o UniSim® Design cujo fluxograma foi baseado em um processo industrial já existente e para a coluna com acoplamento térmico utilizou-se um esquema equivalente termodinamicamente devido o simulador não apresentar este modelo em seu banco de dados. Obteve-se uma redução de aproximadamente 40% na carga térmica total requerida no condensador e no refervedor ao utilizar o sistema de colunas termicamente acopladas com pré-fracionador, além da capacidade de produção neste caso ser superior em 28 kg/h de DME.