INFORMAÇÕES ACERCA DA ATUAÇÃO DO ENGENHEIRO FLORESTAL NA REGIÃO SUL DO BRASIL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Sabe-se que existe um déficit de informações em relação a classe de profissionais de engenharia florestal. O Conselho Federal de Engenharia e Agronomia (CONFEA) e o Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (CREA) são detentores destes dados. Com a obtenção dessa informação, existe a possibilidade de planejamento dos futuros profissionais em relação a demanda de atividades, que poderão ser executadas em diferentes setores e em diferentes regiões do Brasil (OLIVEIRA, 2005). Sendo assim o objetivo desse trabalho foi coletar informações sobre a área de atuação dos profissionais, em relação as demandas existentes por estado, da região sul, bem como, levantar dados do CREA, no que se refere a engenharia florestal, referentes ao ano de 2016.O levantamento foi conduzido nas Câmaras Especializadas dos CREA's da região sul do Brasil (Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná) de fevereiro a agosto de 2017. Os dados foram obtidos por meio de dois questionários enviados por correio eletrônico, devolvidos e posteriormente processados. Com base nos resultados sobre a área de atuação dos profissionais, observou-se que o Rio Grande do Sul (RS) apresenta o maior número de profissionais atuando na modalidade Engenharia Florestal, seguido por Santa Catarina (SC) e Paraná (PR). Foi levantado o número de empresas registradas na área de Engenharia Florestal, onde o RS possui o maior número (473), seguido por SC, (397) e PR (254). O estado de SC apresentou maior quantidade de emissões de Anotação de Responsabilidade Técnica (ART) entre os três Estados, seguido por PR e RS. E com base nos resultados sobre os CREAs, no que se refere a engenharia florestal, quanto ao número de engenheiros florestais componentes do quadro técnico por estado, pode-se dizer que este não é representativo, visto que não atinge nem 1% do número total de funcionários. Em relação a possuir Câmara Especializada, o estado do PR é o único da Região Sul, que não possui uma Câmara Especializada de Engenharia Florestal, onde cabe a Câmara Especializada de Agronomia (CEAGRO) responder pelos profissionais Engenheiros Florestais. Observa-se que o RS possui a Câmara Especializada de Engenharia Florestal há mais tempo que SC, vale ressaltar também que no RS, existe um maior número de Normas Fiscalizadoras resultando em mais fiscalizações, dessa forma, dando início a novos processos junto ao CREA-RS. Devido ao fato do Estado do PR não fornecer o fluxo de processos da modalidade Engenharia Florestal, tramitados pela CEAGRO-PR, não foi possível mostrar essas informações. Pode-se considerar que o estado de SC, em relação aos demais estados, apresentou um maior número de trabalhos realizados na região sul. Em relação ao número de processos tramitados, bem como em relação ao número de engenheiros florestais no seu quadro técnico, o estado do RS possui o maior número.