ANÁLISE FILOGENÉTICA DE PRASIOLA CRISPA BASEADA NOS GENES MARCADORES RBCL E PSAB (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Algas verdes da classe Trebouxiophyceae do gênero Prasiola estão entre as algas presentes nas áreas de degelo do continente Antártico, onde a espécie mais relatada é Prasiola crispa (Lightfoot) Kützing. Essa alga nitrofílica cresce próximo a colônias de pinguins onde o solo é fertilizado pelo guano desta ave. P. crispa tolera repetidos ciclos de congelamento e descongelamento durante a primavera e outono, temperaturas negativas durante o inverno e altos níveis de radiação UV durante o verão. Apesar de sua importância no ecossistema, investigações sobre a taxonomia de representantes do gênero Prasiola do continente Antártico são praticamente inexistentes na literatura recente. O posicionamento filogenético de espécies que possuem a capacidade de sobreviver em diferentes temperaturas, como P. crispa, é essencial para compreender as possíveis adaptações à condições ambientais extremas. Assim, o objetivo deste estudo foi realizar uma análise filogenética de P. crispa baseada nos genes marcadores rbcL e psaB do cloroplasto. As sequências dos genes rbcL e psaB foram obtidas do banco de dados NCBI (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/nucleotide). A análise filogenética foi realizada com 136 genes codificantes para rbcL e 96 genes codificantes para psaB. As sequências gênicas foram alinhadas utilizando o MAFFT, alinhadas e editadas com Gblocks e concatenadas com Phyutility 2.2.6. A reconstrução filogenética bayseana foi realizada com MrBayes 3.2.1. Nossas análises filogenéticas dos genes rbcL e psaB mostraram uma congruência filogenética nos conjuntos de dados analisados. Dentro do clado P. crispa todas as análises com o gene psaB apresentaram um alto suporte de ramo exceto no nó do agrupamento P. crispa P29, P13 e P. calophylla EU300573 (aLTR-like=0,5526). Na filogenia utilizando o gene marcador rbcL, os ramos do clado Prasiola apresentaram um alto suporte de ramo exceto no nó do agrupamento P.crispa Galway, P. crispa Columbia, P. crispa Ireland, P. crispa Cork, P. crispa Switzerland, P. crispa P25, P. crispa P24, P. crispa P23, P. crispa P21 (aLTR-like=0,6752). Baseado na análise filogenética do gene psaB, P. crispa agrupou consistentemente (aLTR-like=1) com as outras espécies do mesmo gênero dentro do clado P. crispa. O mesmo ocorre na análise filogenética do gene rbcL, com P. crispa dentro do clado P. crispa apresentando alto suporte de ramo (aLTR-like=1). No presente trabalho nós estabelecemos o posicionamento filogenético de P. crispa com base nos genes marcadores rbcL e psaB do cloroplasto. P. crispa agrupou com as espécies irmãs dentro do clado P. crispa. Congruência filogenética dentro do clado P. crispa foi observada na análise para ambos os genes marcadores. Em conclusão, os resultados deste estudo fornecem novos e substanciais insights sobre o posicionamento de P. crispa que podem ser bases para estudos futuros.