CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS POR PRÉ-ESCOLARES DE UMA ESCOLA DA REDE MUNICIPAL DE ENSINO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Nos primeiros anos de vida, a nutrição adequada é fundamental para garantir o crescimento e desenvolvimento normais. O estudo teve por objetivo identificar o consumo de alimentos ultraprocessados por pré-escolares matriculados em uma escola de educação infantil da rede municipal de ensino de Itaqui-RS.Estudo de delineamento transversal, realizado com pré-escolares de dois a cinco anos de idade. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário aplicado aos pais ou responsáveis das crianças. Este instrumento conta com questões sobre aspectos sociodemográficos, saúde da criança, introdução da alimentação complementar e consumo alimentar atual. Para a avaliação do consumo alimentar foi utilizado um questionário de frequência de consumo de alimentos que apresentava os seguintes grupos alimentares: pães, leite e derivados, açúcar, doces e salgadinhos, bebidas entre outros. Esse estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), sob o parecer nº 365.063. A amostra foi composta por 57 crianças, com média de idade de 3 anos, sendo 50,9% do sexo feminino e 63,2% de cor branca.Os alimentos ultraprocessados mais consumidos foram pães (70,2%), iogurte de frutas (57,9%), suco artificial em pó, com frequência de consumo ≥ 1x/dia, seguidos por refrigerantes (64,9%), salgadinhos de pacote (57,9%), biscoito recheado (50,9%) e macarrão instantâneo (43,9%), com frequência de consumo de 1 a 4x/semana.Portanto, é possível observar um aumento no consumo de alimentos ultraprocessados pelos pré-escolares. Medidas, como, intervenção nutricional e orientações sobre esses alimentos devem ser adotadas para fins de reduzir o consumo desses alimentos, que trazem diversos malefícios a saúde.