PLANEJAMENTO, EXECUÇÃO E PROCESSAMENTOS DE IMAGENS GERADAS POR UM VANT (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os veículos aéreos não tripulados tem se ganhado um grande destaque no mercado de trabalho como uma das principais ferramentas de apoio à agricultura de precisão, agrimensura e cartografia uma vez que possibilitam a tomada de imagens aéreas de alta resolução espacial e em alguns casos dependendo do objetivo almejado, o custo benefício aliado ao tempo tende a ser mais viável que qualquer outro método tradicional. O objetivo do estudo é explicar como é feito o planejamento de plano de voo de um veículo aéreo não tripulado e seu produto final de imagens processadas. Para tal estudo será utilizado um Drone e dois softwares para planejar o voo de forma autônoma e no processamento das imagens, os métodos de um levantamento aerofotogramétrico seguem parâmetros que variam dependendo do objetivo do serviço. Seja a altura, sobreposição lateral, sobreposição longitudinal, velocidade e onde será implantado os pontos de controle no terreno são variáveis que necessitam de um prévio planejamento antes da execução do voo. O resultado são imagens que variam de acordo com os critérios estabelecidos na elaboração do voo, que pós processados é gerado um ortomosaico e a partir dele para o georreferenciamento é utilizado os pontos de controle obtido no terreno por um GNSS. Devido a popularização dos veículos aéreos não tripulados muitas empresas e instituições de ensino estão buscando essa nova frente de trabalho, tanto pelo tempo de execução e com resultados satisfatórios em alguns seguimentos tanto na área de agrimensura quanto na parte de agricultura de precisão