ALÉM DA TERRA VERMELHA: A REGIÃO DAS MISSÕES NA PODOSFERA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
I) Introdução: Além da Terra Vermelha é um projeto de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PDI) do Programa de Pós-graduação de Comunicação e Indústria Criativa (PPGCIC) da Universidade Federal do Pampa que está em fase de execução. O trabalho busca a produção de um podcast jornalístico, em formato de radiodocumentário, que traz histórias da região das Missões do Rio Grande do Sul. II) Objetivos: Entendemos o podcast como um formato de possível expressão jornalística e com oportunidade para inovação na área. Segundo Machado (2010), uma inovação no jornalismo se constitui como qualquer mudança que é feita nas técnicas, processos, linguagens, formatos e outros pontos que podem potencializar a produção e consumo de informação jornalística. Assim, o projeto objetiva inovar no jornalismo e trazer um protótipo de podcast com a utilização do radiodocumentário na apresentação dos relatos, diferenciando nas linguagens, na construção das histórias e constituindo, assim, uma inovação nos conteúdos e nas narrativas jornalísticas na região (FLORES, 2016). III) Material e métodos: Os procedimentos metodológicos usados são técnicas de produção jornalística de pré-produção, produção e pós-produção que envolvem o desenvolvimento da pauta, as entrevistas e a edição do podcast, ademais também foram feitas pesquisas bibliográficas e exploratórias para definição do foco do podcast (GIL, 20008). IV) Resultados e discussões: As narrativas contadas são assuntos e personagens que ainda não são retratadas nas mídias de referência, além de serem focadas na editoria de Sociedade, ou seja, são histórias que se relacionam com assuntos nacionais e globais que necessitam de atenção e aprofundamento (O GLOBO, 2019). A primeira temporada do projeto é denominada À procura de terra firme que terá três episódios que contam histórias de imigrantes nas Missões. O episódio piloto, já concluído, foi com a filha de imigrantes árabes Naila Baja, 49 anos, que contou sua vivência na Palestina durante os conflitos entre palestinos e israelenses nos anos 2000, foi realizado também um teaser do episódio que está disponível na plataforma SoundCloud. V) Conclusão: O projeto ainda está em etapa de desenvolvimento, além disso, para aperfeiçoamento do podcast outra inovação jornalística será a utilização da metodologia de Design Thinking (CHAPLIN, 2016) para levar a teste o protótipo com moradores da região fazendo uma entrevista focalizada (GIL, 2008) sobre o episódio piloto. A circulação do podcast será feita pelas rádios da região e plataformas como SoundCloud, Spotify e MixCloud a partir de novembro de 2019.