PROGRAMA DE IDENTIFICAÇÃO DE MINERAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho busca adequar ferramentas da informática para o auxílio das atividades de aula, para os alunos de geologia, geofísica e mineração, também sendo possível por se tratar de uma ferramenta de fácil entendimento e manuseio, outras pessoas que são leigas no assunto poderão utilizar facilmente. A ideia inicial do programa é identificar minerais a partir de uma amostra de mão, pelas características como: cor, brilho, dureza e habito ou para descobrir as propriedades de um mineral utilizando apenas o nome do mineral, com isso se torna muito útil para auxiliar os alunos que estão tendo seu primeiro contato com os minerais. Futuramente será possível identificar tipos de rocha, entre outras atividades geológicas. O programa intitulado como ROCKBOOK foi desenvolvido a partir do Excel, por ser de fácil manuseio e fácil para compartilhar, sendo uma ferramenta presente na maioria dos computadores. A montagem para a parte de identificação de minerais pela amostra de mão foi realizada através de uma planilha dinâmica, que utiliza filtros suspensos e traz as informações de suas características por chaveamento deixando somente o mineral procurado a partir de um banco de dados, com todas as características do mineral. A outra parte, que é na qual já se sabe o nome do mineral mas não sabe as propriedades, foi utilizado as formulas básicas do Excel que são: PROCV e SEERRO, que a partir do nome do mineral realiza uma busca no banco de dados e disponibiliza na tela suas propriedades. Nos botões de pesquisa e de limpar, foram feitos através de MACROS que é utilizado para realizar gravações de comandos, é somente inserir nos botões após gravado o comando para que realize o que foi pedido, no caso pesquisar e limpar. O menu interativo foi construído através de hiperlink associado na aba em que deseja navegar. Todo o sistema é didático, simples e dinâmico, não sendo necessário que o usuário esteja familiarizado com o programa Excel. O programa ROCKBOOK já foi disponibilizado no website do projeto de extensão Museu Virtual Geológico do Pampa-Fase 2 (https://sites.unipampa.edu.br/mvgp/), onde está sendo testado pelos usuários. As críticas e sugestões através de um link no site estão sendo coletadas para o contínuo aprimoramento do programa.