AGROROBOT (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente a tecnologia juntamente com a inteligência vem crescendo e difundindo-se, com isto inúmeros estudos buscam criar tecnologias que auxiliem o ser humano, por meio de complexas ferramentas de pesquisa, mas também, com aquelas que possuem simplicidade, porém muito conhecimento. Originando-se na revolução industrial, um processo de mecanização migrou da Inglaterra iniciando uma incessante busca por tecnologias de produção, que são modificadas anualmente em busca de precisão. Este protótipo tecnológico visa promover testes para o desenvolvimento de uma plataforma robótica capaz de preencher esses espaços. O projeto Agrorobot irá desenvolver de forma experimental, uma plataforma robótica constituída de alumínio objetivando durabilidade e eficiência, contendo placas e drives eletrônicos que fazem sua automação ou que permitem seu controle manual.O projeto contém 9 etapas que totalizam seu desenvolvimento, sendo estas que apresentam uma inovação tecnológica. O principal objetivo do protótipo Agrorobot é passar por testes das operações cotidianas de sua plataforma oficial como: (Testar a capacidade, desempenho da sua potencialidade no campo, realização de testes para o desenvolvimento do protótipo em trabalhos como colher frutos no pomar, hortaliças, coletar fotos de espécies da região, podendo variar entre plantas ou até mesmo animais, bem como acompanhar trabalhos/estágios de operações, coletar exemplares e fotografias, destes e das culturas produzidas, entre outros). Demonstrando aos produtores agropecuários as facilidades que um mecanismo autômato pode remeter para a propriedade e produção, que apesar de não exigir muito trabalho e desenvolvimento de operações, exige um alto investimento financeiro e uma pré-adaptação a região, porém pode ser extremamente viável economicamente. O presente trabalho esta sendo desenvolvido em uma residência privada e na Escola Estadual de Ensino Profissional de Dom Pedrito, com a proposta de pesquisa de é descritiva e experimental. Sendo descritiva, pelo fato desta abordagem expor características do desenvolvimento de uma plataforma Robótica. Torna-se experimental, através da programação de vários testes de acordo com as pesquisas e etapas de desenvolvimento. Durante a montagem do protótipo notou-se que é possível construir uma ferramenta tecnológica com diversas finalidades para auxiliar no campo. Este projeto no presente momento enconta-se em processo de andamento, não sendo possível a final conclusão.