AVIÁRIO MÓVEL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Brasil é o segundo maior produtor mundial de carne de aves de corte, produzindo um total de 13,3 milhões de toneladas, em 2018 ocupando a liderança mundial na exportação de carne de frango (USDA, 2019). Quando se trata de uma alimentação saudável, o consumidor por vários fatores, como: o curto espaço de tempo, a procura de alimentos práticos, vem deixando de lado os hábitos saudáveis, optando por somente alimentos de origem desconhecida e de cunho industrial, e tornando assim preocupante e resultando em um maior índice de doenças e problemas graves. Este projeto foi criado na busca de soluções e métodos viáveis para a sociedade, observando vários quesitos que podem ser melhorados no decorrer do tempo com a introdução de novas técnicas de manejos, bem como: A criação e a implantação de um aviário, termo utilizado como forma de criar aves, podendo ser de diferentes tipos de estrutura e implantação, desde o modo tradicional, como ao mais tecnológico. Integrando sistema agrícola e pecuário, melhorando o solo através de dejetos das aves, o que reduz a utilização de adubos e produtos químicos. É uma tecnologia necessária atualmente, principalmente quando se trata da produção de carne saudável, buscando facilitar o manejo do produtor. A pesquisa foi realizada por meio de levantamento de dados e pesquisa bibliográfica. É considerada de origem exploratória, pois se buscou um maior entendimento sobre a criação de um aviário móvel e seus fatores referentes à avicultura. A abordagem é de cunho quantitativo e qualitativo. O estudo foi realizado na Escola Estadual de Educação Profissional Dom Pedrito, em Dom Pedrito, RS. Com início no mês de maio. Dentre todas as análises realizadas a campo, pode-se observar que a conversão alimentar dos animais em sistema móvel comendo forragem foi de a cada 1,5g para 1 g de peso vivo. E a conversão de ração de 4,8g para 1 g de peso vivo. Resultando dessa forma numa conversão alimentar do total de sistema móvel igual a 6,3g. Com a experimentação do aviário móvel em comparação a um sistema fixo, obtiveram-se nos ganhos de peso totais de 432,5g para o sistema móvel e 424,8g testemunhas, em média, no período de 11 dias de experimentação. Ao questionar as pessoas, podem-se obter dados muito precisos que contribuíram significativamente quando se busca trabalhar em prol da sociedade. Concluiu-se que é um sistema flexível e tendo como benefício, o bem-estar animal e possibilita a reutilização de materiais. Sendo um sistema implantado em variados tamanhos e formatos, variando com o local. Oferecendo um maior aproveitamento da pastagem, respeitando o meio ambiente. Neste projeto, ao longo do período de estudos pôde-se observar o quão importante é para o diagnóstico de eficiência da produção, a investigação científica através da coleta de dados e da pesquisa a campo. Assim, contribuindo para a evolução da área avícola e zootécnica.