PLANTANDO SABERES NA INOVAÇÃO PEDAGÓGICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
PLANTANDO SABERES NA INOVAÇÃO PEDAGÓGICAA escola é um espaço importante tornando-se um ambiente de saberes, que foca no caráter e formação do aluno. Nesse conhecimento amplo de saberes em um mundo cada vez mais informatizado torna se necessário no componente curricular a oficina de espaço agrícola e ambiental na escola de tempo integral Alceu Wamosy localizada em João Arregui interior do município de Uruguaiana RS, que contempla os alunos desde a educação infantil até o 9 º ano do ensino fundamental. A escola é um espaço importante para o desenvolvimento de indivíduos responsáveis e capazes de colaborar e decidir sobre suas relações com o meio onde vive, através da educação ambiental.Na busca da consciência ecológica através de atividades teóricas e práticas ligadas a preservação do meio ambiente, sensibilizarmos os alunos de que a vida depende do ambiente e o ambiente depende da atitude do ser humano é fundamental. Criar na escola uma aérea verde produtiva pela qual todos se sintam responsáveis desenvolvendo o comprometimento e cuidados com o ambiente escolar trabalhando as relações humanas traduzidas no respeito e o carinho consigo mesmo, com o outro e com o mundo.Algumas atividades são realizadas na horta, pomar e demais dependências da escola como o: plantio, cuidados para posterior colheita, consumo na merenda escolar, reutilização dos papeis descartados para confecção de papel reciclado, fabricação de sabão e detergente caseiros a partir de óleo usado pensamos ser um valioso instrumento para trabalharmos as relações humanas traduzidas no respeito, cuidado e carinho ao ambiente, transformado a escola em um lugar de informação, prevenção e preservação. Temos como objetivo realizar atividades de valorização e estabelecer relações entre a instalação e o manejo da horta com o contexto curricular e que venha ajudar no processo ensino aprendizagem bem como propor oficinas de reciclagem do papel e reaproveitamento de materiais evitando assim o desperdício.. Percebemos uma melhora significativa no nível de socialização dos alunos, nos hábitos alimentares na qualidade de vida, conservação do ambiente e na necessidade de conservação dos recursos naturais.A relação teoria com a prática sobre a importância do homem em conservar a natureza se faz presente na escola lugar onde desde criança o aluno aprende na prática a preservar o meio ambiente e cuidar dos hábitos alimentares.Palavras chaves: educação ambiental, conservar a natureza, alunos.