Peixe Zebra (Danio rerio) como um modelo alternativo para pesquisas (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O peixe zebra (Danio rerio, Hamilton-Buchanan, 1822) é largamente utilizado como organismo para diversos modelos experimentais em estudos comportamentais, genéticos e toxicológicos. Tratando-se de um modelo que apresenta um alto grau de similaridade genética com os humanos, permite o entendimento de mecanismos relacionados a patologias humanas (Streisinger et al., 1981). Nesta perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo relatar a utilização do organismo D. rerio como modelo experimental. Dessarte, a abordagem das suas metodologias para a criação baseadas em métodos laboratoriais acessíveis. Por fim, a suas características com base molecular da neurobiologia e genoma semelhante ao dos humanos que ampliam as abordagens para a utilização do modelo (Barbazuk, W.B., 2000).Os animais são mantidos em Sistema Zebtec® sob condições controladas. As condições adequadas de água consistem em pH 7,2 com condutividade de 400µS. A temperatura ótima se encontra na faixa de 26 a 28 °C. O fotoperíodo é mantido por temporizadores que garantem um ciclo claro e escuro de 14h/10h. A higienização dos aquários é realizada conforme a necessidade com a utilização de uma esponja para a limpeza das paredes dos aquários e demais peças. Além disso, é realizada a manutenção do ambiente aquático, seguindo os critérios exigidos para o ajuste de pH, presença de nitritos, amônia e oxigênio (Westerfield M The Zebrafish Book). O sistema dispõe de filtros biológicos, o quais são formados por material poroso para desenvolvimento de uma microbiota favorável ao aquário, filtros mecânicos para a eliminação dos restos de ração e filtros químicos de carvão ativado, utilizado para a eliminação de toxinas. A suplementação nutricional do D. rerio é variada. Para os organismos adultos, utiliza-se a alimentação com ração comercial e alimentos biológicos como Artemia sp., enquanto que para as larvas, a suplementação com alimentos biológicos é feito com paramécios.Assim, dentro das particularidades do D. rerio, desde suas características morfológicas e fisiológicas a criação em biotério, proporciona o desenvolvimento de estudos comportamentais e toxicológicos, os quais permitem o estudo e entendimento de mecanismos de patologias humanas bem como a avaliação de novos agentes terapêuticos (Streisinger et al., 1981). O D. rerio oferece inúmeras vantagens por ser um modelo vertebrado dispondo de tamanho que facilita o manuseio, possuir uma taxa de reprodução alta e desenvolvimento rápido bem como a fertilização externa e transparência do embrião. Contudo, o D. rerio permite o progresso no ramo científico devido à possibilidade de diferentes abordagens para sua aplicação, desde a fase larval ao organismo adulto no avanço de pesquisas nas diversas áreas da ciência.