COMPARAÇÃO DAS NOTAS MÉDIAS DE TRÊS TURMAS DA COMPONENTE ESTATÍSTICA, CAMPUS ITAQUI (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
i) introdução A monitoria universitária pode ser vista como um incentivo a carreira docente, além de abranger novos aspectos da jornada acadêmica que só estão presentes na caminhada do aluno monitor. Além disso, ela é utilizada como uma importante ferramenta para auxiliar no desenvolvimento das atividades acadêmicas, bem como, propicia experiências positivas para os alunos monitores e demais universitários (MATOSO; 2014); hipótese(s): A monitoria propiciou aumento na nota média dos alunos da componente Estatística no curso Ciência e Tecnologia de Alimentos (CTA); iii) objetivo(s): Avaliar as atividades de monitoria em função das notas médias de três turmas da componente Estatística, do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos, da Universidade Federal do Pampa, campus Itaqui e verificar se há diferença entre as notas médias, sendo que uma das turmas não detinha o auxílio de monitor; iv) material e métodos: As notas das três turmas referentes aos períodos 2017/01, 2018/01 e 2019/01 foram analisadas conforme análise de variância (ANOVA) para verificar se houve diferença na nota média das turmas e as notas médias foram comparadas pelo teste de Tukey, considerando 5% como nível de significância (MAGALHÃES, LIMA; 2011). O programa R foi utilizado para obter as análises; v) resultados e discussão: As médias das três turmas foram 4,82 pontos (turma 2017/01), 5,09 pontos (turma 2018/01) e 5,61 pontos (turma 2019/01), respectivamente. Da mesma forma. As medianas foram 4,21pontos, 4,91 pontos e 6,11 pontos, respectivamente. Os desvios-padrão foram 2,23 pontos, 3,08 pontos e 2,63 pontos. Os resíduos da análise de variância podem ser considerados normais e homocedásticos pelos testes de Shapiro-Wilk e Bartlett, respectivamente, com 5% de nível de significância. Pela ANOVA, pode-se afirmar que não existe diferença estatística entre as notas médias das três turmas (p-valor < 0,05). Dessa forma, embora exista diferença numérica entre as médias das turmas, de modo que a média da terceira turma é maior do que as outras, ela não é estatisticamente diferente. Logo, a oferta de monitoria para as turmas do CTA não contribuiu para que a média das notas da turma fosse aumentada. Com base nos resultados, ações de conscientização para o uso da monitoria podem ser implementadas, uma vez que a monitoria constitui-se num poderoso meio de auxiliar a aprendizagem de alunos e o resultado encontrado não tem se replicado para outras turmas da mesma componente e o mesmo campus; vi) conclusão: Com base nos dados obtidos, pode-se concluir que não houve diferença significativa nas notas médias das turmas, o que possibilita afirmar que as atividades de monitoria podem ter contribuído para que a nota média não tenha diminuído.