A Orientação Educacional: o desenvolvimento do trabalho afetivo com a comunidade escolar em busca de possíveis soluções para as questões disciplinares dos alunos do Ensino Fundamental (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo relatar algumas das experiências vivenciadas pelo serviço de Orientação Educacional de uma Escola Municipal de Ensino Fundamental localizada na periferia do Município de Uruguaiana, Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. A escola, em sua proposta pedagógica reconhece o aluno na sua condição de sujeito singular, compreendendo seus processos e condições de aprendizagem, levando em conta ações educativas diferenciadas para os sujeitos em seus contextos sociais. Desta forma, para compreendermos os processos relacionais que na escola ocorrem, o trabalho desenvolvido deve estar pautado no diagnóstico e na análise das necessidades dos indivíduos, podendo assim, sugerir, delinear e coordenar estratégias de intervenção direcionadas a potencializar os aspectos afetivos, sociais e familiares. Durante as reuniões realizadas com os docentes a principal queixa é a indisciplina, seja ela durante as atividades pedagógicas ou fora da sala de aula. Após análise e reflexão das possíveis causas, concluiu-se que o trabalho deve ser preventivo e que a indisciplina poderia estar relacionada a questões emocionais que não envolvem somente a escola, e sim o contexto social. Sendo assim, analisados os problemas enfrentados pela indisciplina, a equipe pedagógica buscou possíveis ações a serem desenvolvidas juntamente com alunos, família e comunidade escolar. Foram sugeridas reuniões de pais, falas individuais com pais e alunos que apresentam reincidência de indisciplina no ambiente escolar, bem como conversas com as turmas (direitos e deveres) e estabelecimento de regras, elaboradas pelos educandos. As atividades foram traçadas com o objetivo de fortalecer a proposta pedagógica da escola e estabelecer as regras adotadas para que o processo ensino-aprendizagem ocorra de maneira efetiva. Durante o ciclo de atividades desenvolvidas, notou-se a aproximação da comunidade junto à escola, expondo seus anseios e fortalecendo os vínculos já existentes consonante em seu projeto político-pedagógico. As falas desenvolvidas com os alunos, bem como as regras formuladas pelos educandos, foi um elemento importante, pois favoreceu o sentimento de pertença o que implicou o exercício de algum grau de poder. O fator mais decisivo e satisfatório se obteve durante as conversas individuais com as famílias e os alunos que durante as falas pode-se estabelecer um contato mais afetuoso e especifico. Durante as falas, as questões de desestrutura familiar, foram pontuais. A falta de regras estabelecidas pela família foi outro ponto relevante, pois os indivíduos chegam até a escola sem limites estabelecidos. Todas as atividades desenvolvidas pela orientação educacional buscaram estabelecer um diálogo com alunos, famílias, comunidade escolar e professores. Podemos concluir que a indisciplina escolar não apresenta uma causa única, ou mesmo principal. Eventos de indisciplina, mesmo envolvendo um sujeito único, costumam ter origem em um conjunto de causas diversas.