HORTA ESCOLAR COMO DISPOSITIVO DE APRENDIZAGEM DO CONCEITO DE SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O ensino de Ciências possui um papel importante na sociedade, visto que os cidadãos interagem diariamente com produções resultantes do conhecimento científico e tecnológico. Nesse sentido, a aprendizagem em Ciências na Educação Básica, requer que a alfabetização científica promova a aquisição de conhecimentos que instrumentalizem os estudantes para atuar de forma responsável no ambiente em que vivem. Partindo dos interesses de crianças do terceiro ano, dos Anos Iniciais, do Ensino Fundamental, de uma escola da rede municipal de Caçapava do Sul/RS, foi realizada uma expedição investigativa a uma escola técnico-agrícola estadual da cidade para conhecer sua horta. Tendo em vista que a horta escolar, enquanto dispositivo de aprendizagem, poderia fornecer pistas para a construção dos conceitos de sustentabilidade e de vida saudável, a expedição visou impulsionar os estudos acerca da sua elaboração de forma a atender os requisitos da sustentabilidade ambiental. A expedição teve por objetivo promover a aprendizagem de Ciências, entendendo-a como uma rede de significados que conduzem à construção de conhecimentos científicos essenciais à vida cotidiana contemporânea. Contemplando pressupostos da alfabetização científica (SASSERON; CARVALHO, 2011) e da teoria da complexidade (MORIN, 2017), as competências e as habilidades previstas na Base Nacional Curricular Comum (BRASIL, 2017) e no Referencial Curricular Gaúcho (RCG) (RIO GRANDE DO SUL, 2018), o objetivo foi que as crianças compreendessem os princípios da sustentabilidade ambiental numa perspectiva transdisciplinar. Durante a expedição, elas registraram suas investigações e aprendizagens em um diário. As questões ambientais foram imergindo e as crianças instigadas a procurar soluções para os questionamentos emergentes na atividade. Para leitura dos dados gerados durante a expedição, foi utilizado o método cartográfico. A professora pesquisadora também registrou em um diário de bordo as ações e questionamentos resultantes da atividade, que possibilitou a apropriação, pelas crianças em fase inicial de escolarização, dos conceitos de sustentabilidade ambiental, entendendo a vida como uma rede de significados e de interdependência entre os seres vivos, e que o ser humano precisa atuar em favor da manutenção de vida no planeta e das gerações futuras. A atividade mostrou que, com atitudes simples, pode-se interferir positivamente no ambiente mais próximo e, por meio do conhecimento, da curiosidade e da investigação, promover a compreensão de que uma vida mais saudável é parte das escolhas e dos hábitos de vida adotados diariamente. O dispositivo proporciona que as crianças investiguem e construam um plano comum, colocando lado a lado pesquisa e mundo. Assim, a cartografia proporciona às crianças a autoria da própria aprendizagem, considerando os atravessamentos, que são considerados como contribuitivos, e desviando da mera transmissão de informações, numa forma de imergir o coletivo.