SIG E UNIDADES DE SAÚDE DE BAGÉ/RS: DESCRIÇÃO E ANÁLISE GEOGRÁFICA DOS CASOS DE TUBERCULOSE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A compreensão da distribuição espacial dos dados originados, a partir dos fenômenos ocorridos no espaço, constitui um grande desafio para as mais diversas áreas do conhecimento e de estudo, seja em saúde, ambiente, geologia, agronomia, logística de transportes, planejamento urbano, por meio da análise de mapas temáticos gerados, que são produto da consulta e análise espacial do risco de determinada doença com objetivo de descrever e permitir a visualização da distribuição espacial do alvo do estudo. A produção de mapas permite visualizar situações de risco à saúde resultantes da interseção e complementaridade dos eventos, sendo coerente com um conceito epidemiológico de vigilância do espaço. Utilizar um Sistema de Informações Geográficas (SIG) para descrever a distribuição espacial dos casos notificados de tuberculose (TB) no município de Bagé/RS, com vistas ao entendimento do processo endêmico da TB e à complementação do sistema de informação em saúde do município. Bagé possui uma população de cento e dezesseis (116) mil habitantes conforme o censo do IBGE - ano 2010. A partir de um levantamento de todos os pontos de atendimento em relação à saúde pública do município, fundamentado no fortalecimento da importância da existência de postos de saúde nos bairros da cidade, que conta com 38 unidades de saúde, distribuídos no município, as principais unidades de saúde são: Camilo Gomes (PAM I), Santa Casa de Caridade de Bagé, UPA (Unidade de Pronto Atendimento), Arvorezinha, Damé, Floresta, Castro Alves, Dois irmãos, Hospital Universitário, Hospital de Guarnição de Bagé/RS. Para obtenção dos dados e construção do banco de dados foi contactada a Secretaria de Saúde do município para caracterizar os agravos de saúde a mapear, dentre as seguintes doenças: tuberculose, hipertensão, diabetes e obesidade, sendo possível acesso de tuberculose, por possuir um grau maior de incidência nos bairros. Para localização e vínculo ao mapa digital foram utilizadas ferramentas de apoio como Google Maps, e para implementação do SIG; AutoCADMap 2020, versão acadêmica. Foi observado que a maior incidência de TB ocorre na população carcerária e seu entorno, sendo 94%, havendo alguns (poucos casos) em moradores de rua, cerca de 6%, nos anos de 2015 a abril de 2019. A aplicação do SIG proposto em saúde oferece grandes possibilidades, aos servidores municipais e agentes comunitários de saúde, pela agilidade e rapidez na análise de alternativas com o manejo da informação espacial, sendo uma poderosa ferramenta para conexão entre saúde e ambiente. Como conclusão pode-se afirmar que um SIG pode ser utilizado como ambiente de consolidação e análise de grandes bases de dados sobre ambiente e saúde. O espaço surge como objeto de estudo, na perspectiva de melhor compreender o processo saúde-doença nas coletividades através da distribuição e caracterização epidemiológica da ocorrência de endemias em áreas urbanas.