EFETIVIDADE DE MONITORIA EM DISCIPLINAS DE QUÍMICA NO CURSO DE FARMÁCIA DA UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As monitorias foram ministradas no 1º semestre (acadêmicos do terceiro semestre de curso) para os componentes curriculares de química analítica quantitativa e química analítica quantitativa experimental, que trabalham o conhecimento de reações químicas, estequiometria e equilíbrio químico como ferramenta para quantificação de analitos em amostras diversas; Fisico-química, que trabalha os fenômenos físico-químicos como Termodinâmica, cinética química, fenômenos de interfaces e físico-química de materiais. Para o 2º semestre estão sendo ministradas os componentes curriculares de química analítica qualitativa e química analítica qualitativa experimental, que estudam o equilíbrio químico e a constante de equilibrio dos diversos tipos de fenômenos e reações químicas (ácido base, solubilidade, complexação, oxiredução). O objetivo deste trabalho é avaliar a relevância da utilização de monitoria no auxílio de aprendizagem durante a graduação. Durante o primeiro semestre de 2019, a monitoria acontecia uma vez por semana em horário marcado, com duração de quatro horas, para que houvesse discussão do conteúdo e debate sobre as dúvidas em grupo, e duas vezes por semana no período de 4 horas disponíveis para atendimento individual, presencial ou via internet, totalizando assim 12 horas semanais de atendimento ao acadêmico. O desenvolvimento da monitoria consistia em diferentes processos de ensino-aprendizagem, como elaboração de questões relacionadas ao conteúdo administrado nas disciplinas, resolução de problemas, apresentação de conceitos teóricos correlacionando-os com as atividades de formação do farmacêutico e esclarecimento de dúvidas.O atendimento aos acadêmicos, permitiu observar-se duas situações distintas: durante o período regular atendiam-se, em média 6 acadêmicos por semana e em períodos próximos à de avaliações o número médio subia para 15 atendimentos. O ponto em que os alunos demonstraram maior dificuldade foi na montagem de equações químicas e cálculos básicos, temas que já deveriam ser de conhecimento, pois são ministrados em componentes anteriores, bem como, durante a educação básica. Além disso, apresentaram dificuldades na compreensão de enunciados de problemas e compreensão de textos.Porém, ao final do semestre constatou-se um percentual de aprovação superior a 80% nos componentes curriculares, demonstrando que a monitoria contribuiu para auxiliar os acadêmicos na compreensão e domínio dos conteúdos dos componentes curriculares ministrados durante o primeiro semestre.Para o 2º semestre os atendimentos de monitoria estão em andamento com média de atendimento próximo a 5% do total de alunos matriculados nos componentes curriculares. Ao término do semestre serão efetuadas avaliações quanto à eficácia do uso da monitoria para acadêmicos do segundo semestre de curso de Farmácia.