A MONITORIA E SUA RELEVÂNCIA PARA A FORMAÇÃO ACADÊMICO PROFISSIONAL. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de monitoria é uma modalidade de ensino normalmente prevista nos regimentos das diferentes Instituições de Ensino Superior (IES) e tem como objetivo geral, contribuir para a melhoria do ensino de graduação, promovendo a cooperação acadêmica entre alunos e docentes. Portanto, este trabalho apresenta as experiências da autora que atua como monitora no componente curricular de Educação Inclusiva oferecido aos cursos de licenciatura da Universidade Federal do Pampa, no campus Bagé.Busca-se promover a reflexão a respeito da relevância e contribuições do projeto de monitoria, para a formação docente dos alunos que participam do componente curricular. Este trabalho foi realizado por meio de uma pesquisa de campo com caráter qualitativo e perspectiva exploratória. A coleta de dados se deu por meio da realização de observações e relatos dos alunos durante as aulas.Os sujeitos da pesquisa foram 17 alunos dos cursos de licenciatura em Letras Línguas Adicionais e licenciatura em Física no componente onde a monitora atua no período de agosto á dezembro de 2019. Segundo Nunes o monitor é um aluno que vivencia a mesma cultura dos demais alunos, que difere da dos professores. A interação do monitor com os alunos da disciplina favorece a aprendizagem cooperativa, contribuindo com a formação dos alunos e do próprio monitor. (NUNES, 2007, p. 53).O que mostra que a monitoria traz contribuições para ambos alunos.O Projeto de monitoria tem por título Monitória: contribuição à formação acadêmico-profissional no ensino superior.O Plano de Trabalho de Monitoria adota uma metodologia dialógica, participativa e colaborativa. Desta forma, se realizam encontros semanais entre o(a) monitor(a) e a professora coordenadora do Plano de Trabalho de Monitoria e entre o(a) monitor(a) e os alunos. Durante o semestre foram realizados pela monitora atividades escritas e jogos, e pelos alunos com auxílio de sua monitora trabalhos que envolviam a criação de um plano de acessibilidade que seria integrado ao evento Tertúlia Nada Sobre Nós Sem Nós que ocorreu no dia 26/09/2019, onde cada grupo ficou encarregado por uma comissão e deficiência específica onde deveriam pensar em possíveis barreiras a serem enfrentadas por estas pessoas no total foram criados 7 planos e acessibilidade. A partir das observações em sala de aula e de alguns relatos de alunos se constatou uma grande relevância com relação ao projeto de monitoria pois o mesmo os auxiliou na criação de seus planos de acessibilidade para o evento TNSNSN.