Níveis e Modalidades de ensino uma síntese crítica e reflexiva (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
RESUMO O presente trabalho tem como objetivo mostrar a importância e características que os níveis e modalidades de ensino apresentam. De acordo com a LDB (lei de diretrizes e bases) os níveis de ensino são divididos em Educação Básica e Educação Superior e as modalidades são divididos em: Educação Básica Educação Infantil, Ensino Fundamental e Ensino Médio; Educação Superior- Cursos subsequentes, graduação, pós-graduação e extensão; Das modalidades, o EJA (Educação de Jovens e Adultos) é uma das que são de extrema importância, pois, integra a sociedades pessoas que não tiveram oportunidade de alfabetização. Além de ser um grande incentivador para que essas pessoas continuem sua formação, adquirindo consequentemente uma profissão. Outra modalidade que está trazendo de volta a sociedade, mas dessa vez, como formadores de opinião, é a Educação Especial. Ela integra à sociedade crianças, adolescentes e adultos com necessidades especiais nas escolas com direito a acompanhamento psíquico pedagógico através de centros de AEE. Ampliando um pouco no âmbito das modalidades chegamos na modalidade da Educação Escolar Indígena, que integra à sociedade esses povos que por um bom tempo, forma excluídos ou tinham pouco acesso a escolaridade. A proposta de ensino para a educação indígena embasada na Constituição Federal e na LDB, tem clareza na inclusão desses povos à escola com ensino de qualidade e principalmente com pedagogia específica trazendo a cultura étnico- cultural de cada povo e suas tradições, além, de ter o ensinamento bilíngue, onde, o aluno aprende a sua língua nativa e o português. Esses profissionais que trabalharão na área da Educação Indígena tem que possuir formação ou especialização na área da cultura abordada. Da mesma forma funciona a Educação Quilombola onde o ensino e a cultura devem ser o ensinamentos primordiais, buscando e resgatando suas origens e culturas. Essas modalidades são de extrema importância para o Brasil, visto que, ao longo do tempo algumas culturas se perderam ou estão extintas, consequentemente, esses descendentes acabam perdendo ou esquecendo a sua real cultura além de não conseguirem ser inseridos na sociedade. Indo mais além, temos a educação no campo, onde, é uma modalidade relativamente nova e inclui pessoas que moram na zona rural e tem dificuldade de acesso para a escola. Além de levar os professores até a zona rural, ela aborda assuntos relacionados ao meio em que vivem, como por exemplo ciclos agrícolas, condições climáticas, adequação à natureza do trabalho rural. Essa modalidade de ensino além de trazer a educação até a zona rural, tem a perspectiva de incentivar os jovens produtores a dar continuidade em seus estudos, os profissionais que atuam nessa área tem a finalidade de despertar à criança e adolescente que ele pode melhorar sua área de atuação se tiver um melhor embasamento teórico do seu meio. Seguindo as modalidades, temos a Educação Profissional e Tecnológica que serve que quem quer uma formação