MONITORIA DE INTRODUÇÃO À INFORMÁTICA PARA A AQUICULTURA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A dificuldade no primeiro semestre da graduação é o principal motivo da evasão no ensino superior. Neste sentido, a monitoria é uma das alternativas para diminuir esta situação uma vez que o auxílio nas aulas práticas ou no atendimento extraclasse proporciona aos discentes sanar as dificuldades, tendo melhor aproveitamento na aprendizagem. Desta forma, a monitoria realizada no componente curricular de Introdução a Informática do curso de Tecnologia em Aquicultura da Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, teve o objetivo de auxiliar os estudantes na execução das atividades referentes ao conteúdo teórico-prático abordado em sala de aula, bem como, contribuir no desenvolvimento das aulas práticas. Durante meio semestre, a monitora auxiliou os alunos na execução das atividades propostas sobre navegação na rede mundial, uso do ambiente virtual moodle, uso do WORD, Power Point e Excel. A dinâmica da componente curricular consistiu em apresentar os passos do exercício no grande grupo em cada encontro e a seguir, individualmente, os discentes deveriam executar o exercício na sala de Informática do campus. No software de edição de texto, foram abordadas a formatação de página, a inserção de tabelas, figuras, páginas e sumário; no software de montagem de apresentações foram explorados os recursos de aplicação de temas dos slides, animação, transição, desenho com formas prontas e montagem de pôsteres para evento científicos. E por fim, no software de planilhas, foram exploradas as ferramentas de inserção de fórmulas, gráficos e tabelas. Foram nesses momentos de prática que mais surgiam dúvidas, sendo requisitada frequentemente a presença tanto da professora quanto da monitora. Além disso, a monitora também auxiliou na correção dos exercícios na plataforma do moodle. Em 2019, dos 48 alunos matriculados, ao final do semestre, 50% foram aprovados, 37,5% reprovados por frequência e 12,5% reprovados por nota. Um dos motivos das reprovações pode estar relacionado com o início tardio da monitoria, pois as atividades iniciaram em maio e o semestre letivo iniciou em março. Também foi observado desinteresse dos estudantes em comparecer às aulas práticas e ao atendimento extraclasses, o que pode ter contribuído para algumas reprovações. Neste intuito, está sendo desenvolvido um manual de informática contendo as instruções de cada exercício e que servirá como suporte ao discente para realizar as atividades e poderá ser usado impresso ou na forma digital. A monitoria permitiu a troca de saberes entre monitora, discentes e docente. Foram momentos enriquecedores para a aprendizagem possibilitando mais experiência e habilidade na informática desenvolvendo a interação entre as diversas disciplinas e os referidos recursos. Além disso, percebe-se que é indispensável a presença de um monitor na disciplina de informática, pois muitos discentes têm dificuldades com softwares como Word, Excel e Power Point e assim necessitando mais do atendimento do docente.