A PALEONTOLOGIA ATRAVÉS DE UMA OFICINA PEDAGÓGICA E SUA CONTRIBUIÇÃO AO ENSINO DE CIÊNCIAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Paleontologia, em si, já é um assunto que não é trabalhado com especificidade no ensino fundamental, e existem diversos meios de proporcionar experiências que se adéquem como sistema educacional brasileiro. Em geral, temáticas paleontológicas são introduzidas superficialmente de forma esporádica por meio de assuntos como dinossauros, origem da vida e muito raramente definições mais categóricas. Analisando tais abordagens e/ou falta das mesmas, constrói-se a impressão de que a Paleontologia abrange estudos demasiados abstrusos para meios educacionais mais básicos. Um senso comum que no máximo quebra-se com o auxílio de mídias audiovisuais contemporâneas, porém sempre permeando "licenças poéticas". Verdadeiramente, por conta de vários ramos do conhecimento que a compõe, a complexidade da Paleontologia não deve ser negligenciada. No entanto, as pesquisas paleontológicas estão constantemente gerando resultados que podem ser de interesse geral da população e, consequentemente, passíveis de serem transmitidos à meios escolares como o ensino fundamental. A temática sendo interdisciplinar (engenharia genética, biologia, geologia, informática, etc) fortalece bem a ideia de que os limites da universidade não devem conter o ensino de tal conteúdo (MELLO, 2005).Para promover a interação de discentes com o conteúdo em questão, foi estruturado uma oficina pedagógica sobre a Paleontologia com o objetivo de auxiliar na construção do conhecimento científico e desmistificar o senso comum acerca desta temática pouco explorada no currículo de ciências do Ensino Fundamental.Esta oficina foi possibilitada pelo Programa de Residência Pedagógica da Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana, e aplicada em uma escola rural do município de Uruguaiana/RS para 15 educandos dos anos finais do Ensino Fundamental, selecionados a partir de um pré-teste aplicado a todos os interessados.Foram realizados cinco encontros de aproximadamente uma hora e meia, sendo três teóricos, um teórico-prático e um avaliativo.Os quatro primeiros encontros abordaram conteúdos como eras geológicas, extinções, evolução, espécies extintas, fossilização e escavação de fósseis. No quinto encontro foi aplicado um questionário contendo 20 questões abordando todo o conteúdo desenvolvido. Realizou-se uma análise qualitativa das respostas obtidas seguindo a análise de conteúdos de Bardin (2011). No comparativo entre o pré-teste e o questionário final, notou-se nos discursos dos discentes um aumento na compreensão relativa de paleontologia e seus conteúdos, evidenciando a aproximação e ampliação dos conceitos desenvolvidos ao longo da oficina e consequentemente uma melhor compressão sobre o ensino de ciências. Tendo em vista os resultados obtidos, considerou-se como pertinente a realização da oficina,para com o processo de ensino-aprendizagem no que diz respeito à temática da Paleontologia no Ensino Fundamental, contribuído para a formação dos estudantes.