ENSINO DE QUÍMICA NO CURSO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA DA UNIPAMPA ATRAVÉS DE MATERIAL ADAPTADO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A lei nº 13.146 que em seu Art. 27, capitulo IV destaca que a educação constitui direito da pessoa com deficiência, assegurados sistema educacional inclusivo em todos os níveis e aprendizado ao longo de toda a vida, de forma a alcançar o máximo desenvolvimento possível de seus talentos e habilidades físicas, sensoriais, intelectuais e sociais, segundo suas características, interesses e necessidades de aprendizagem (BRASIL, 2015). O curso de licenciatura em Ciências da Natureza CN possui um discente com deficiência visual, sua capacidade de enxergar é de cerca 10%. Visando tornar as atividades acessíveis, algumas modificações foram realizadas em componentes curriculares ao longo dos semestres para a efetiva inclusão do aluno. Neste sentido, o Núcleo de Inclusão e Acessibilidade, através de sua monitoria, buscou desenvolver materiais adaptados e também impressos em braille. Um dos alunos bolsistas do NINA desenvolveu uma tabela periódica TP totalmente em Braille para utilização nas atividades de ensino-aprendizagem, a tabela foi utilizada com o estudante deficiente e permanecerá disponível para demais cursos que necessitem, podendo se impressa em outros campi. A tabela foi confeccionada com o objetivo de proporcionar ao discente de CN um material didático que permita total autonomia em relação ao manuseio e esteja adaptado para a deficiência visual.: Foi utilizada uma chapa de MDF, cola, tesoura, impressões realizadas na impressora Juliet Pro 60 através de um software disponibilizado pela Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ, o Monet. Com Monet e a impressora foi possível realizar a conversão dos caracteres visíveis para o Braille. A TP foi produzida por partes, fragmentamos as 18 famílias e os 7 períodos para que fosse possível realizar sua edição no programa, organizando-as e colando-as sobre a chapa utilizando a cola, cada elemento está disposto dentro de um retângulo no qual há o símbolo do elemento, número atômico e número de massa. Um dos principais desafios deste processo foi o de não ter referências a seguir acerca das demandas particulares que a monitoria demandava, para além dos tradicionais acompanhamentos de estudo; assim, ao longo destes meses, numa relação de experimentação na prática e de constante reflexão sobre erros e acertos, se deu um grande aprendizado. A criação de materiais adaptados é de suma importância para possibilitar aos alunos com deficiência uma equidade em termos de condições de estudo. Materiais como a TP em braille não ainda não foram adquiridos pela UNIPAMPA, sua confecção auxilia na tarefa institucional de se adaptar aos marcos legais de educação inclusiva e ofertar materiais que auxiliem seus discentes com deficiência.