A INFLUÊNCIA DA INTERDISCIPLINARIDADE NA QUALIDADE DO ENSINO DE CIÊNCIAS: RELATO DE EXPERIÊNCIA DO PIBID (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente resumo tem como objetivo apresentar vivências de um projeto desenvolvido em uma escola da cidade de Uruguaiana-RS, que tem como intuito concitar alunos/as dos 7° anos ao hábito da leitura e escrita entrelaçados com o ensino de ciências. Tendo em vista que os/as estudantes da escola apresentam dificuldades relacionados à leitura e produção textual e essas dificuldades atingem diretamente seu rendimento nas demais áreas do conhecimento, nesse caso especificamente o aprendizado relacionado às ciências naturais, os bolsistas do projeto PIBID Ciências da Natureza que atuam na escola desenvolvem um projeto que visa a aproximação dos/das adolescentes à leitura utilizando de diferentes estratégias metodológicas. O objetivo do projeto é trabalhar de forma interdisciplinar a área das linguagens e da ciência, para que as intervenções realizadas atuem amplamente e de forma construtiva na vida acadêmica dos/das alunos/as. As intervenções são planejadas de forma que se diferencie da teoria e seja estimulante a sua realização, nesse quesito pode-se destacar o uso de paródias, histórias em quadrinhos e outras ferramentas lúdicas que são usadas afim de despertar no/na jovem a vontade de aprender. O projeto está sendo desenvolvido desde maio/2019, as mediações realizadas pelos bolsistas, que são orientadas pela professora supervisora, com esses/essas alunos/as está sendo associada as aulas de ciências, afim de reforçar o que está sendo estudado. Pensando na afirmação de Bordoni (2002, s.p.) que diz que o ponto de partida e de chegada de uma prática interdisciplinar está na ação além dos conteúdos concretos, os/as jovens acabam vivenciando situações que exigem a ação individual e em grupo, o que acaba fomentando a colaboração mútua, acarretando na construção de valores e de cooperação. Nota-se evolução em muitos quesitos nos/nas alunos/as, tais como interesse, curiosidade, envolvimento, leitura e escrita, interpretação e amizade, fato esse que acaba refletindo nas aulas de ciências, ao qual o desempenho dos alunos teve uma evolução significativa. Pode-se concluir então que o projeto desenvolvido pelos bolsistas é de suma importância, uma vez que trabalha de forma interdisciplinar as linguagens e o ensino de ciências. Ao incentivar as crianças ao hábito de ler e escrever, aproxima-se os mesmos da curiosidade e a vontade de aprender, mas para que isso aconteça é necessário também que o/a educador/a, aproprie-se de novas metodologias e ferramentas pedagógicas que acompanhem as necessidades dos/das estudantes.Referências:BORDONI, Thereza Cristina. Uma Postura Interdisciplinar. Disponível em: http://prof-nascimento.com.br/interdisciplin.html . Acesso em: 18 de setembro de 2019.