A IMPORTÂNCIA DO LEVANTAMENTO SÓCIO ANTROPOLÓGICO COMO INSTRUMENTO DE REFLEXÃO SOBRE O PERTENCIMENTO ESCOLAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os bolsistas e supervisores do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) da Licenciatura em Ciências da Natureza-Unipampa/Campus Uruguaiana iniciaram suas atividades em agosto de 2018 em três escolas públicas do município de Uruguaiana. Antes do desenvolvimento dos projetos de inserção propriamente dito, o grupo, respaldado pelo projeto inicial, tomou a decisão de desenvolver um levantamento sócio antropológico com a comunidade escolar e com a comunidade do entorno, pois se faz necessário entender como estas comunidades, dialogam, se entrelaçam em seu dia-a-dia e como enxergam a escola, com suas fragilidades, potencialidades e aspectos positivos e negativos. A importância desse estudo dá-se pela busca de uma aproximação com a escola tecendo assim um espaço plural de construção e reconstrução de conhecimentos; a visão da coletividade escolar interfere ativamente no ensino-aprendizagem dos alunos e dos bolsistas, uma vez que a formação de identidade da escola e dos próprios alunos estão interligadas, com isso buscamos entender como essa correlação estava se dando. Dentre estes aspectos analisados, cabe um espaço muito importante, com relação ao pertencimento, sendo que estas questões são o objeto de pesquisa desse resumo, através de um recorte, que diz respeito apenas análise de uma das escolas. O objetivo principal dessa reflexão é mostrar como as questões de pertencimento podem auxiliar no resgate as raízes e identidade da escola, mostrando o sentimento de inserção (ou não) que seus integrantes apresentaram em relação ao ambiente, exteriorizando assim o espaço híbrido que estamos alocados. Ao analisar os resultados deste levantamento sócio antropológico, se analisou as respostas coletadas de maneira qualitativa sondando suas particularidades e as diferenças entre as respostas dos alunos, professores, funcionários e comunidade, depois colocamos o olhar quantitativo para compreender quanto desse todo mostrava satisfação com o espaço. Os resultados mais satisfatórios se mostraram nas respostas dos alunos, que por incrível que pareça, esses apresentavam um olhar mais maduro que o esperado, respondendo às perguntas de maneira objetiva e demonstrando um grande sentimento de pertencimento ao ambiente escolar. A comunidade externa também definiu a escola com palavras como desenvolvimento, estudo, família, sendo que a maioria dos entrevistados se sentem inseridos no ambiente escolar. Pode-se observar com este levantamento que o espaço escolar é importante para a comunidade, tanto interna, como externa e que a instituição cultua suas raízes e identidade anualmente, visto que muitos entrevistados apontaram estes momentos como aspectos positivos. A apresentação das respostas para a equipe diretiva gerou certa comoção, mas foi bem aceita, sendo que ao longo do tempo, pequenas mudanças na escola foram notadas.