Dominó dos biomas. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Nos últimos anos, o uso de Jogo Didático recurso utilizado no ensino/aprendizagem de Ciências vem sendo investigado por diversos estudiosos. Entretanto, algumas questões sobre jogos, como a forma e os meios com que ele é empregado, e o papel que desenvolve na sala da Educação Básica, ainda demandam estudos. A partir disso, o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), tem por objetivos incentivar a formação de docentes em nível superior para a educação básica unindo os conteúdos trabalhados ao cotidiano dos estudantes; oportunizar a criação e participação em experiências metodológicas, tecnológicas e práticas docentes de caráter inovador e interdisciplinar; bem como identificar e traçar estratégias de superação de problemas identificados no processo de ensino-aprendizagem.(CAPES, 2014). A partir do objetivo definido pelo programa, que foi trabalhar a interdisciplinaridade, elaborou-se uma atividade a partir da temática Biomas. Os bolsistas do PIBID, desenvolveram um Jogo Didático referente ao conteúdo, em uma escola municipal, com estudantes do sétimo ano, utilizou-se o dominó dos Biomas para explorar características gerais, promover ensino-aprendizagem de forma lúdica associando o conteúdo ao cotidiano dos indivíduos. Elaborado com materiais de baixo custo: folha de E.V.A, cartolina, pincel, tesoura e cola branca. Em uma peça consta o nome do bioma e em outras duas peças características deste bioma, deste modo os alunos escolhem um dos seis biomas e logo após deveriam selecionar duas peças nas quais contém caracteres específicos do bioma escolhido. Como resultado podemos afirmar que a partir da intervenção realizada os alunos do sétimo ano obtiveram total proveito do que foi proposto em aula, pois os mesmos indicaram muito interesse e não demonstraram nenhuma dificuldade no decorrer do jogo, tanto para as regras quanto para o conteúdo discutido anteriormente. Mediante a isso, para as próximas intervenções que irão ocorrer os bolsistas terão a oportunidade de aprimorar o material do jogo, enriquecendo-o com mais características dos diferentes biomas brasileiros. Desta forma conclui-se que, o Jogo Didático mostram ser um ótimo recurso para auxiliar no processo de ensino aprendizagem, pois percebe-se que, em apenas uma intervenção, os alunos conseguiram aprender alguns conceitos fundamentais para a compreensão da referida matéria, de forma organizada e divertida, contidas na parte lúdica dos jogos.Palavras chave: Bioma Pampa; Ensino-Aprendizagem; Jogo Didático.Referências:CAPES. Pidid-Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência, 2014.Disponivel em: http://www.capes.gov.br/pt/educacao-basica/capespibid/pibid Acesso em 30 julho.2019.