PROTAGONISMO JUVENIL ATRAVÉS DO PROJETO VIVENCIANDO O PLANEJAMENTO FAMILIAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Tendo em vista a necessidade de se discutir temas relacionados a sexualidade e gravidez na adolescência, em Uruguaiana, desenvolve-se desde 2004. o Projeto Vivenciando o Planejamento Familiar onde os alunos multiplicadores, levam esse aprendizado a outras escolas pertencentes ao PROGRAMA SAÚDE E PREVENÇÃO NAS ESCOLAS. A aplicação desse projeto objetiva possibilitar aos alunos uma quebra de tabus sobre assuntos de extrema importância, tais como: anatomia reprodutiva feminina e masculina e suas funções, mudanças na puberdade, respeito as diferenças de gênero, métodos contraceptivos, consequências da gravidez na adolescência, importância do uso de preservativos para evitar as infecções sexualmente transmissíveis e vivenciem na prática o planejamento familiar. Como metodologia, as turmas do 8º e 9º ano, são divididas em grupos, sendo que cada grupo representará uma família que é caracterizada por uma cor e brasão familiar. Os membros do grupo decidem como será a constituição e os papéis na família, sendo que, de forma fictícia, cada grupo recebe um salário-mínimo, para custear as despesas da família e um avental onde será realizada a simulação dos nove meses de gestação. Ao longo do processo, há discussões produção de gametas e fecundação e noções de como ocorrem a formação dos diferentes caracteres humanos. Ao longo do tempo fictício de gravidez o grupo realiza compras, faz lista de chá de bebê, discutem as despesas da casa, como alimentação, contas de água, luz, internet, etc. Cada grupo recebe a carteira de gestante onde é abordado o pré-natal, exames e vacinas obrigatórias, relatórios das despesas mensais e a jornada de nove meses de gravidez. No decorrer do projeto os alunos recebem palestras e oficinas e são multiplicadores desse trabalho para outras escolas do município (Protagonismo Juvenil). No 9º ano, o projeto tem continuidades nos mesmos padrões do ano anterior, com elaboração e verificação da importância dos documentos (certidão de nascimento, cartão de vacina, identidade, CPF) e cada grupo tem que confeccionar um boneco com as características familiares , levando em conta cor do cabelo, cor dos olhos, cor da pele entre outros caracteres. Nessa etapa do projeto se trabalha a importância de todas as vacinas e todos os testes de recém-nascido ofertados pela rede como teste do pezinho, teste do olhinho entre outros e cada grupo tem que planejar e executar o orçamento da festinha do primeiro ano do filho. Com ajuda da comunidade escolar, a festinha sai do planejamento e entra em ação, onde a turma escolhe uma instituição carente para se beneficiar do projeto do aniversário. Este projeto é muito gratificante, pois mostra na prática o envolvimento e o interesse dos alunos que se comprometem em aprender e levar esses conhecimentos a outros jovens de outras instituições. É nítido o protagonismo juvenil, onde ocorre a valorização dos mesmos por outros membros da comunidade.