A FORMAÇÃO EM CIÊNCIAS DA NATUREZA E A PRÁTICA INTERDISCIPLINAR E INCLUSIVA NO CONTEXTO ESCOLAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A inclusão no âmbito escolar descende de muitos estudos e práticas, que asseguram o direito dos estudantes de construírem seus conhecimentos juntos. O objetivo do curso de Ciências da Natureza - Licenciatura é formar profissionais preparados para compreender a realidade social, na qual se insere a escola em que atua, com autonomia e poder de decisões frente às rápidas transformações da sociedade. Dessa forma, emergiu o seguinte problema de pesquisa: De que forma o ensino inclusivo vem sendo contemplado no curso de Ciências da Natureza Licenciatura da UNIPAMPA Campus Dom Pedrito? Esta pesquisa objetivou investigar a abordagem de componentes curriculares com ênfase na inclusão de estudantes com deficiência, na formação dos licenciandos. A pesquisa apresenta abordagem qualitativa, do tipo bibliográfica (GIL, 2008) utilizando como fonte os Projetos Pedagógicos de Curso (2013 e 2017) da referida licenciatura, disponíveis no sítio eletrônico do curso. O estudo contemplou as seguintes etapas: (I) Formulação do problema de pesquisa; (II) elaboração do plano de trabalho; (III) identificação das fontes; (IV) localização das fontes e obtenção do material; (V) leitura do material; (VI) confecção de fichas; (VII) construção lógica do trabalho; (VIII) redação do texto (GIL, 2008). Após análise do Projeto Pedagógico de Curso (UNIPAMPA, 2013) foram identificados oito componentes relacionados à inclusão escolar em sua matriz curricular. Percebe-se com a análise do PPC, que em sua matriz curricular poucos componentes enfatizam a prática inclusiva. Dos componentes identificados, Libras I e II possuem carga horária de 30h/a cada um, considerada de extrema importância na formação docente para atuação em sala de aula com estudantes com deficiência auditiva incluídos. O PPC de 2017 (UNIPAMPA, 2017) que passou a vigorar no curso para as turmas ingressantes no ano de 2018, observa-se uma nova organização do curso e da área. Os componentes deste PPC que contemplam aspectos do ensino inclusivo totalizam seis componentes. Para os autores Pinto e Pinto (2014, p. 12) [...] esta nova formação parece pretender romper limites disciplinares historicamente instituídos, as licenciaturas interdisciplinares demandarão não só a criação de novos cursos, mas também de novos professores. A formação docente nos cursos de licenciatura deve priorizar também o contexto de uma escola inclusiva, nos quais a formação de professores possibilite a inserção destes nesse meio, na qual estejam aptos a desenvolver a prática docente às inúmeras diferenças. Conclui-se que a inclusão de estudantes com deficiência no contexto escolar é uma realidade e que o curso de Ciências da Natureza deve contemplar essa necessidade presente no contexto escolar possibilitando uma formação docente capaz de atuar diante das diferentes realidades em sala de aula.